Тяжело богатому

Частное мнение. Константин Мацан. Тяжело богатому
Поделиться

Мацан (1)Преподобный Серафим Вырицкий о монашестве мечтал с самого детства, но в братию Александро-Невской Лавры в Петрограде вступил только в возрасте пятидесяти четырех лет — в 1920 году. Эта маленькая деталь очень много говорит о личности преподобного Серафима.

Вообразите себе, что у вас есть заветная мечта. И кто-то мудрый, кому Вы безусловно доверяете, говорит Вам: она исполнится — только позже, через несколько десятилетий. Так произошло с преподобным Серафимом. Когда ему было четырнадцать, он рассказал одному из старцев Александро-Невской Лавры о своем желании быть монахом, и получил ответ: «Тебе суждено еще пройти путь мирской, тернистый, со многими скорбями. Соверши же его перед Богом и совестью. Придет время, и Господь вознаградит тебя…» Будущий преподобный Серафим, а тогда еще просто Вася Муравьев, смиренно пошел мирским путем — и добился немалого успеха. В двадцать шесть будущий святой уже открыл собственное дело — занялся торговлей мехом. Значительную часть товара экспортировал в Германию, Австро-Венгрию, Великобританию и Францию. Постепенно будущий преподобный Серафим стал состоятельным купцом 2-ой гильдии — судьба, о которой многие его деревенские сверстники могли только мечтать.

Жизнь преподобного Серафима Вырицкого — своего рода этюд на тему евангельского: «Трудно богатому войти в Царство Небесное… Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф 19:23-24) Образ православного святого привычно ассоциировать с нестяжательством, а еще лучше — с нищетой. Но оказывается, святости удостаиваются и богатые люди. Преподобный Серафим Вырицкий — не только пример того, что богатый может стать святым, но и еще ответ на вопрос: «Как?» Дело в том, что купец второй гильдии, крупный торговец мехом относился к деньгам ровно так же, как в свое время маленький четырнадцатилетний рассыльный одной из лавок Гостиного двора. Мальчик, напомню, почти все отсылал матери. А крупный торговец мехом почти все использовал на помощь бедным и, как сейчас бы сказали, на благотворительные проекты. Деньги были для него средством помощи Церкви — ни больше, ни меньше. В семье будущего святого была традиция: обильно накрывать столы после Литургии в дни крупных церковных праздников — и приглашать на трапезу неимущих. На пожертвования купца существовали несколько богаделен. В его доме находили приют больные из казенных больниц, которым нужен был особый уход.

Чего стоило преподобному Серафиму расстаться со своим финансовым успехом при поступлении в монастырь и принесении монашеских обетов? Можно сказать, что ему это не стоило ничего: расставание это было желанным. Богатому трудно войти в Царство Небесное — трудно, но не невозможно. Оказывается, все, как всегда, зависит от человека.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...