Церковное новолетие - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Церковное новолетие

* Поделиться
Худиев

Сергей Худиев

14 сентября мы отмечаем начало церковного года. Первого сентября по старому стилю Церковь вспоминает, как Господь произнес свою проповедь в синагоге, упомянутую в Евангелии от Луки. В ней Господь приводит ветхозаветное пророчество Исайи, и говорит о том, что эти слова исполняются в Нем, Иисусе. Вот эти слова: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лук.4:18,19) Что такое «лето Господне благоприятное?» Речь идет о так называемом «юбилейном годе». По ветхозаветному закону, каждый пятидесятый год (Лев.25:11) все долги аннулировались, рабы отпускались на свободу, земельные участки возвращались тем, кто — за долги или как-то иначе — их потерял. В древнем Израиле — как и в любом человеком обществе — существовало расслоение, кто-то обогащался, кто-то впадал в нищету, кто-то приобретал обширные земли, кто-то шел в поденщики, кто-то хвалился полными сундуками денег, а кто-то сидел в долговой яме. Люди становились обездоленным по разным причинам — кто-то не был виноват в этом, и разорился из-за болезни, пожара, неурожая или еще каких-то несчастных обстоятельств, кто-то пострадал от собственной лени или пороков, но всем им лето Господне обещало новую жизнь. Ярмо рабства — обычного или долгового — отменялось, люди обретали свободу и получали участок земли, чтобы его возделывать и достойно кормиться трудами рук своих.

Богатеи, которые теряли рабов, деньги или земли, конечно, были недовольны — но для большинства людей это было время невыразимой радости и ликования. Все, что делало жизнь людей горькой и мучительной — нищета, долги, угнетение — прекращало существовать. Юбилейный год был установлен законом не только для того, чтобы поддерживать достоинство, равенство и справедливость среди народа Божия, но чтобы указывать на грядущее избавление, когда Бог даст своим людям свободу в гораздо более важном и высоком смысле — свободу от греха, от страха, от смерти. Это обычно для Ветхого Завета — те или иные древние события или установления предвещали то, что должно было совершиться с приходом Спасителя. И вот Христос возвещает, что наступает лето Господне — момент преображения, когда мы можем оставить, по благодати Божией, все наши прошлые грехи, беды, заблуждения. Обиды, которые мы потерпели и обиды, которые мы причинили, в прошлом. Мы можем быть освобождены, прощены, приняты, восстановлены в отношениях с Богом и друг с другом. Для нас может начаться совсем новая жизнь. И этот юбилейный год для нас, людей Нового Завета, может наступить в любой момент — как только мы решимся обратиться ко Христу в покаянии и вере.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем