Церковь Вознесения Христова (село Кинель-Черкассы)

Церковь Вознесения Христова (село Кинель-Черкассы)
Поделиться

Церковь Вознесения Христова (село Кинель-Черкассы)

В ста километрах от Самары раскинулось по двум берегам речки Большой Кине́ль крупнейшее село в Поволжье – Кине́ль-Черка́ссы. Не всякий город может похвастаться таким пространством, какое занимает это поселение. Однако интересно оно не только своими выдающимися размерами, но и богатой историей.

Летопись села уходит в то время, когда Московское царство укрепляло свои границы за счет строительства крепостей в Поволжье. Охотников жить в этих укреплениях под постоянным прицелом агрессивных кочевников находилось немного. Поэтому царским указом в середине восемнадцатого века было предпринято переселение в наши края каза́ков из украинского города Черка́ссы. Так как каза́ки народ свободолюбивый – переселение было добровольным.

Большинство из них через некоторое время потянулось назад, на родину. А часть, покинув неуютные крепости, облюбовала живописное местечко на берегу реки Большой Кине́ль. Земля здесь плодородная, леса богаты дичью, река – рыбой… Что не жить в таком благодатном краю? Вскоре в казачье поселение потянулись вольные крестьяне из малоземельных губерний. Так была образована Черкасская слобода или Кине́ль-Черка́ссы – крупное село, не знающее крепостного права.

В 1833 году в Кинель-Черкассах вместо сгоревшей деревянной церквушки был возведен каменный трехпрестольный храм Вознесения Христова. Строили церковь, как принято было в слободах, всем миром. Песок, которым заполнялись ниши в фундаменте между камнями, носили в фартуках и взрослые, и дети. Из окрестных деревень подъезжали телеги груженые яйцами, необходимыми для изготовления строительного раствора. И, как написано в исторических документах, «тщанием прихожан за девять лет храм был не только выстроен, но и украшен на диво».

Работой мастеров девятнадцатого века можно полюбоваться и сейчас – Вознесенский храм не закрывался в советские годы ни на день. Здесь сохранился пятиярусный резной деревянный иконостас, покрытый позолотой, стенные росписи и иконы старинного письма. Особого внимания заслуживает образ небесного покровителя Самары – святителя Алексия Московского, расположенный в южном приделе. Есть все основания полагать, что эту икону написал известный в наших краях в девятнадцатом веке иконописец Григорий Журавлев. Он родился без рук и ног, и создавал шедевры, держа кисть в зубах.

При храме открыт музей, посвященный ста́рице Марии Самарской. Сорок лет она прожила в сторожке при Вознесенском храме, неся подвиг юродства ради Христа. Многим жителям Самарской области оказывала матушка Мария молитвенную помощь в безбожное время, за что и стала горячо любима народом.

Из Самары в Кинель-Черкассы ежедневно ходят автобусы, с интервалом в полтора-два часа. Невелик путь, а впечатлений обещает – массу!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...