Церковь во имя Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости в военном госпитале в Омске

Моя Сибирь. Церковь во имя Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости в военном госпитале в Омске
Поделиться

vseh_skorbyaschihНачало городу Омску положила знаменитая Омская крепость. Возвели ее как часть Сибирской укрепленной линии, но, к счастию, в боевых действиях крепость так никогда и не поучаствовала. И церковь была в крепости, и – понятно дело – госпиталь.
Но прошло время и в 1820 годах госпиталь из крепости перенесли на правый берег реки Омь. Здесь же, при госпитале, возвели в 1825 году деревянную часовню, кою спустя почти четверть века преобразовали в церковь и приписали к Воскресенскому собору. Спустя шесть лет она стала самостоятельной, но обветшала, и в 1857 году ее разобрали.
К слову сказать, именно в этой вот деревянной церкви прихожанином во время свой ссылки был знаменитый писатель Федор Михайлович Достоевский.
Однако госпиталю без церкви никак нельзя. И ее устроили в одной из палат хирургического корпуса. И освятили ее во имя Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости.
Однако время шло. Росло число прихожан, росло число больных, медицинского персонала и расположенной при госпитале фельдшерской школы.
В 1899 году священник Алексей Серебренников обратился к военному министру с просьбой о постройке новой вместительной церкви.
Предполагалось, что новая церковь станет деревянной, но дороговизна леса при дешевизне кирпича подсказали изменения в проекте: решено было ставить сразу церковь каменную.
Равно и первоначальный чертеж деревянной церкви отвергли для составления уже нового проекта. Причем проект этот составлял академик архитектуры Александр Иванович фон Гоген. Был он в описываемые времена одним из самых известных и заслуженно знаменитых архитекторов России и ярым почитателем русских архитектурных традиций 17 века. Понятно, что данное обстоятельство и отразилось во внешнем облике вновь возводимого храма.
Первым подрядчиком на строительстве стал Григорий Полуаршинов, но едва начав строительство, он был мобилизован ратником ополчения на русско-японскую войну. Подряд же передали известному строителю Мирону Ивановичу Печенину.
Построенной церкви, я бы сказал, повезло тем, что находилась она при госпитале. Ее закрыли в 1921 году, но не снесли, а использовали как госпитальный склад. До 90-х годов века прошедшего. И потом ее передали в собственность Омско-Тарской епархии.
И ныне церковь во имя Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости отреставрирована, и в ней совершаются богослужения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...