Церковь и потребительство

Частное мнение. Священник Сергий Круглов. Церковь и потребительство.
Поделиться

Священник Сергий КругловСовременное нам общество называют иногда «обществом потребления». Ключевые слова такого общества – «дай», «моё», «иметь»… Реклама товаров, которые во что бы то ни стало надо потребить, символ – этой эпохи: «Моя красная кнопка!», «Ведь я этого достойна!», «Не дай себе засохнуть!»…

Основной посыл такого общества при соприкосновении с той или иной реальностью – «Что я с этого буду иметь, что мне это даст?» Многие сетуют, что ныне в России никто не хочет работать. И не диво: утрачивается творческое отношение к труду, заинтересованность как в процессе, так и в результате этого труда… Интерес – в том, сколько за труд заплатят, и «крутизной» считается вложить труда поменьше, а получить побольше… Мы нередко возмущаемся примером врача, который равнодушен к больному, учителя, который равнодушен к ученику, милиционера, не заинтересованного в выявлении и перевоспитании преступника, а в ответ слышим: «Так ведь нам не платят! Ведь нам НЕ ДАЛИ!» Дух потребления убивает главное, чем живо человеческое сообщество – жертвенную любовь.

Одно из страшных проявлений этого «духа века сего» – когда мы, христиане, дух потребления приносим с собой в Церковь Христову, в то общество, которое изначально устроено на принципе «отдавания», ведь Сам Господь отдал Себя нам, пошел на крест – и от нас требует того же: «Даром получили – даром давайте!» Многие из нас помнят слова о «стяжании Святого Духа», однако многие ли задумываются: а что дальше? Ну стяжал ты, через таинства Церкви, благодать Святого Духа, но готов ли и сам отдать ее, послужить ею во исполнение заповеди о любви к ближним, или попытаешься спрятать ее в кубышку, чтоб втайне от всех доставать и любоваться ею, как пушкинский скупой рыцарь?..

Прийти в храм, поставить свечку, помолиться, поисповедоваться, причаститься (еще один рекламный слоган: «Всё правильно сделал!») – чтобы получить некую пользу для себя… «Нажми на кнопку – получишь результат, и твоя мечта осуществится!» Внешне отделяя себя от мира сего, как часто мы с потрохами принадлежим миру сему, вот через это желание стяжания. И те, кто относится к Церкви скептически или враждебно, глядят на нас – а Христа-то в нас, через нас, и не видят, жертвенной любви в нас не находят, и ухмыляются: «Да ладно вам притворяться! вы ведь – такие же, как мы…» Воистину, горьки и справедливы слова Священного Писания: ради нас имя Божие хулится между язычниками. Ведь мы, нынешние христиане, призваны проповедовать Евангелие точно так же, как были призваны первые ученики Христа – апостолы. А главная проповедь – это не слова, это та жизнь, которой мы живем и которую видят наши ближние. Тот свет веры, который светится – или не светится – в наших глазах.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, в среднем: 4,70 из 5)
Загрузка...