Черноисточинск. Церковь Петра и Павла

Черноисточинск. Церковь Петра и Павла
Поделиться

черноисточинск церковь петра и павлаВполне возможно, что любителям путешествовать по нашим уральским краям хорошо знаком поселок Черноисточинск, который находится почти строго на север от Екатеринбурга по Серовскому тракту, в сторону Нижнего Тагила. Тем же, кто не бывал – настоятельно рекомендую съездить.

Много чем примечателен Черноисточинск. Например, редчайшей в наших краях вымощенной брусчаткой центральной улицей. Она, конечно, не такая ровная, как на Красной площади, но очень похожа. Или знаменитой Ушковской канавой – гидротехническим сооружением, которым до сих пор восхищаются специалисты. Достоин внимания, конечно, и храм Петра и Павла. Но давайте обо всем по порядку.

Поселок Черноисточинск возник в 1726 году при строительстве Черноисточинского молотового завода, который был запущен через 3 года. Привозимый с Нижнетагильского завода чугун переделывали в железо. Название и заводу, и поселку дала речка Черный Исток.

Дальше – первый удивительный факт. До 1833 года, то есть больше ста лет в Черноисточинске не было православного храма. Дело в том, что изначально заводовладельцы Демидовы заселили поселок раскольниками. Немногочисленные православные христиане окормлялись у духовенства Нижне-Тагильского или Висимо-Уткинского заводов. К 30-м годам XIX века Демидовы значительно пополнили рабочее население Черноисточинска крепостными крестьянами из Тульской и Черниговской областей. Эти-то переселенцы и образовали в результате Черноисточинский приход.

Первоначальный храм в Черно-Источинском заводе был деревянный. Построен он был в 1833-34 годах. Через 20 лет в ночь с 16 на 17 января храм этот сгорел. Пожар произошел от плохой алтарной печи. Два года службы велись в каменном здании местного училища. Ещё 6 лет – во временной церкви Петра и Павла на берегу красивейшего пруда, который цел до сих пор. В 1862 году наконец-то был достроен и освящен каменный Петропавловский храм, построенный, естественно, Демидовыми. Он обошелся им в 24 000 рублей ассигнациями. Нужно сказать, что никаким переделкам храм Петра и Павла не подвергался и вы сможете увидеть его в первозданном виде.

Теперь о знаменитой Ушковской канаве. Её построил крепостной гидротехник Клементий Константинович Ушков. Цель строительства канала – обеспечение завода водяной энергией и пополнение Черноисточинского пруда. Почти каждую зиму, когда уровень воды в Тагильском пруду падал, вододействующие механизмы завода останавливались. Демидов даже выписал из Франции ученых, чтобы они помогли решить проблему. Те сказали, что ничего сделать нельзя. И были в очередной раз посрамлены русским мастером. К 1848 году Ушков построил канал и на речке Черной создал систему резервных прудков с дамбами и шлюзами. От Ушковской канавы польза была не только для завода, но и для Черноисточинского пруда. В нём добавилось воды, что позволило увеличить выпуск железа на Черноисточинском заводе. Эта, так называемая, канава сохранилась до сих пор и до сих пор является водным регулятором для Нижнего Тагила. 10 июля 1849 года Ушкову и всей его семье выдали отпускную грамоту и они получили свободу.
Это всего две истории из жизни поселка Черноисточинск. Чтобы послушать остальные – приезжайте. Не пожалеете.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...