Церковь Николая Чудотворца село Печерское

Церковь Николая Чудотворца село ПечерскоеСело Печёрское привлекательно уже своим расположением – словно на пьедестале стоит оно на высоком берегу Волги. На много километров обозреваются отсюда окрестности. Да что там пространство – кажется, что и само время готово в этом волшебном месте открывать свои тайны. Легко представить, например, как, стоя над обрывом, окидывает поволжские дали взглядом опытного стратега Петр Первый, или как любуется живописной панорамой Екатерина Вторая. Каждый из них в свое время совершал путешествие по здешним прекрасным местам.

А еще раньше тут прошел со своим лихим войском казацкий атаман Степан Разин, поднимая крестьян против крепостничества. Собственно, во многом благодаря его походу и возникло село Печёрское – после крестьянской войны царское правительство спешило укрепить свои позиции в Поволжье. На берегу реки появился город Сызрань. От него протянулась линия укреплений, именуемая Сызранской чертой. Среди поселений, составивших эту оборонительную линию, была и Печёрская слобода. Удивительно, но еще в шестидесятых годах двадцатого века в селе стояла пристань, построенная в те годы – то есть, во второй половине семнадцатого века. Она была очень колоритной – напоминала двухпалубный корабль. Но всему есть предел. Пристань окончательно обветшала и очередной шторм разбил ее вдребезги.

Свое название Печёрское получило благодаря многочисленным пещерам, которыми пронизано пространство непосредственно под селом и в его окрестностях. Эти таинственные пустоты с подземными залами и озерами привлекают своей уникальностью даже опытных самарских спелеологов. Есть еще одна версия происхождения названия поселка – будто бы оно появилось благодаря тому, что здесь в начале семнадцатого века вели рыбный промысел монахи Нижегородского Печёрского монастыря. Но в этом случае в пещерах наверняка возникло бы какое-нибудь иноческое поселение, разросшееся позднее до размеров обители – ведь не рыбой живут монахи, а по большей части уединенной молитвой.

Но история не терпит сослагательного наклонения – монастыря в Печёрском никогда не было. Здесь стоял лишь один храм, освященный в честь Николая Чудотворца. По его имени, кстати, поселок некоторое время назывался Никольским. Каменный храм в селе был построен в 1864 году. Рассказывают, что рядом с ним высилась башня – такой своеобразный памятник сельчане построили в память царя-освободителя Александра Второго. Но незадолго до второй мировой войны церковь закрыли – и больше в ней богослужения никогда не совершались. В её здании в разные годы находились школа, зерновой склад и клуб. Будучи клубом, церковь и сгорела.

Но на этом история Свято-Никольского прихода не закончилась – в 2006 году один из жителей Печёрского подарил родному селу новый храм. И строгое здание из красного кирпича с золотой луковкой на белом изящном барабане стало неотъемлемой частью этих легендарных мест, крепким звеном связующих прошлое и будущее.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...