Церковь Николая Чудотворца село Осиновка

Церковь Николая Чудотворца село ОсиновкаТам, где Волга огибает Жигулевские горы, в тридцати километрах от Самары, вниз по течению, расположено село Осиновка. С реки вы его не увидите – дома, разбежавшиеся по равнине, пересеченной оврагом, скрыты высоким берегом. Живописный овраг, кстати, некогда был отражен в названии – прежде поселок именовался не Осиновка, а Осиновый буерак.

Основано было село в середине семнадцатого века. По одним предположениям, первыми здесь обосновались беглые крестьяне, по другим – крепостные самарского помещика Василия Порицкого. Так или иначе, это одно из самых старинных поселений Самарской Луки.

Именно в Осиновке находится и древнейший храм нашей области – Свято-Никольский. Эту церковь подарил селу в 1714 году князь Александр Меншиков, которому в начале восемнадцатого века принадлежали обширные угодья на правом берегу Волги. Щедрый подарок был сделан в память о чуде. Фаворит Петра Первого едва не утонул на речной прогулке во время шторма, и был спасен, по его собственному свидетельству, только благодаря помощи Николая Чудотворца. Происшествие случилось как раз напротив Осиновки.

Жаль, мы с вами не сможем оценить достоинства Свято-Никольского храма – он уже много лет стоит полуразрушенным, без куполов и крестов. Путеводители утверждают, что храм был выдержан в стиле «московского барокко» – то есть, его фасад был богато декорирован. Нам сегодня остается только поверить в это. Старые стены выщерблены, сквозь них пробивается трава – выражение «поросло быльем» здесь обретает буквальный смысл. Словно открытые раны, зияют проемы, в которых некогда были окна и двери. Хотя кое-где сохранились ажурные кованые решетки, и на сводах, в едва различимых остатках старинных фресок угадываются лики святых.

Храм многострадальный – неоднократно пытались его взорвать – последний раз во времена Хрущева, и всякий раз безуспешно. Здесь, под церковными сводами, в 1929 году было совершено страшное преступление – безбожники расстреляли священника вместе с женой и детьми. Словно седой старик, которому в жизни выпало много горя, стоит древний храм на краю обрыва. И во всем его облике видится немой упрек.

И все-таки стоит доехать до Осиновки, чтоб поклониться старым стенам. Даже утратив красоту и величие, храм Святителя Николая остается значимым – он заставляет нас помнить о прошлом, в котором были как светлые, так и чудовищные страницы.

А неподалеку от него, здесь же, в Осиновке, стоит новая, выстроенная недавно церковь. Словно юная наследница, в удел которой досталось бесценное сокровище – настоящая вера, которая не имеет конца.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...