Царёв курган

Моё Поволжье. Царёв курган
Поделиться

Царёв_курганДорога, соединяющая Тольятти с Самарой, тянется по красивейшим местам. Там, где речка Сок впадает в Волгу, великолепие природы достигает своего апогея. Всякий раз хочется остановить здесь машину, взобраться на Царев курган и вдоволь налюбоваться окрестностями. Вид на Волгу отсюда открывается потрясающий. Село Ширяево на противоположном берегу – как на ладони. Но главное украшение панорамы – это горы Тип-Тяв и Серная, образующие знаменитые Жигулевские ворота. Некогда на этой возвышенности вот так же стоял Петр Первый. Именно поэтому курган назвали Царёвым.

Прежде гора над стрелкой, образуемой реками Волга и Сок, была значительно выше и имела округлую форму купола. Форма эта была настолько правильной, что люди сомневались – не рукотворный ли курган? В течение веков одна легенда сменяла другую: то считалось, что холм сооружен по приказу Тамерлана, то его создание приписывали Степану Разину. Однако ученым удалось доказать, что Царев курган – природная скала, отделенная от единого горного массива Жигулей речным течением. Свою уникальную форму гора утратила совсем недавно – в пятидесятых годах двадцатого века. Во время строительства Куйбышевской ГЭС курган использовали как месторождение строительного камня и он лишился своей роскошной шапки. Зато теперь, говорят, холм стал похож на корону-венец. Сходства добавляет пятнадцатиметровый позолоченный крест, установленный на его вершине.

У подножия горы в самом начале восемнадцатого века образовалась деревенька Царёвщина. В 1833 году она стала селом – здесь была построена каменная церковь Рождества Христова. Этот храм называют шедевром архитектуры классицизма Самарской области. И хотя автор проекта этого здания доподлинно неизвестен, есть все основания полагать, что это знаменитый русский архитектор Василий Стасов. Недаром же провинциальный храм так похож на другое детище славного зодчего – Преображенский собор Санкт-Петербурга.

Христорождественская церковь примечательна еще тем, что перед самой революцией в ней служил священник Константин Сухов, расстрелянный в 1918 году, а в 2001-ом причисленный к лику святых, как новомученик.

С противоположной стороны Царева кургана в начале второго тысячелетия была построена еще одна церквушка, освященная в честь иконы «Неупиваемая чаша». Она красуется рядом с источником, который издавна почитается как чудотворный. В девятнадцатом веке над родником стояла часовня, сожженная после революции. Сейчас здесь оборудовано несколько купелей, и каждый желающий может окунуться в целительную воду.

Здесь, в окрестностях Царева кургана, кажется, что даже сам воздух лечит. Вдохнешь поглубже – и с души спадает груз каждодневных проблем и забот.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...