Троицкая церковь села Троицкое

Троицкая церковь села ТроицкоеТам, где река Сызрань впадает в Волгу, в 1683 году Петр Первый основал город-крепость. Боярам, которые принимали деятельное участие в строительстве этого форпоста, самодержец щедро раздавал окрестные земли. Обширный участок в двадцати верстах от Сызрани достался воеводе Семену Константиновичу Дмитриеву. Он основал здесь село, назвал его Семеновка-Дмитриево и разделил между двумя своими сыновьями – Яковом и Иваном.

Свое более позднее название – Троицкое, а точнее – Троицкое-Богородское, селение приобрело после того, как здесь были построены два храма – Казанской иконы Божией Матери и Святой Троицы. От Казанской церкви, которую поставил Иван Семенович Дмитриев, сейчас, к сожалению, остался только каменный остов. А вот Троицкий храм уцелел, и у нас есть возможность оценить достоинства этого архитектурного шедевра начала восемнадцатого века. Изначально это было строгое классическое здание – восьмерик на четверике, с единственным небольшим куполом на восьмигранном скате крыши. В девятнадцатом веке отдельно стоящую колокольню соединили с храмом, пристроив также два боковых придела.

Про колокольню стоит сказать особо. Эту многоярусную стройную красавицу сравнивают с московской колокольней Ивана Великого. Нет, до восьмидесяти метров Троицкая, как Ивановская, конечно, не дотягивает, а вот формой – очень похожа. Колокольня интересна еще и тем, что в ней провела последние дни своей жизни основательница храма, вдова Якова Дмитриева – Екатерина Ивановна. На втором ярусе, под звонницей, у нее была устроена маленькая комнатка. Три окна этой кельи выходили на север, юг и на запад, а с восточной стороны проем был закрыт иконами – эта ниша служила безутешной вдове окном в иной, лучший мир.

Кстати, Екатерина Ивановна была прабабкой известного баснописца Ивана Ивановича Дмитриева – того самого, который ввел в русский алфавит букву «ё». Сейчас, конечно, не многие смогут припомнить дмитриевские произведения. Но о его популярности в конце восемнадцатого века говорит такой, например, факт: первые басни Ивана Андреевича Крылова были опубликованы с пометкой «рекомендованы Дмитриевым».

В гостях у Ивана Ивановича бывали многие именитые литераторы – и тому есть свидетельства. Так, сохранился рисунок Василия Жуковского, на котором запечатлен знаменитый парк Дмитриевской усадьбы. К сожалению, после революции с парком обходились безжалостно – из вековых сосен строили амбары для зерна, реликтовые дубы шли на растопку. Но все-таки уникальный дендрарий жив и сейчас приятно побродить здесь по старинным аллеям, которые расположены так же, как на рисунке Жуковского – четыре продольных, три поперечных.
Если вспомнить знаменитую фразу «живая история» – это здесь, в усадьбе Троицкое-Богородское Самарской области.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...