"Тихие чудеса. Непридуманные рассказы"

Тихие чудеса. Непридуманные рассказы«…Когда мы в смятенье, тогда средь разброда, оно настигает мгновенно, врасплох», – так знаменитый поэт Борис Пастернак писал о чуде. Действительно, большинству из нас кажется, что чудо, если оно вдруг случится, будет похоже на вспышку, на гром среди ясного неба, и не заметить его будет просто невозможно. Но, оказывается, бывает и по-другому. Чудеса происходят с нами каждый день, а мы не всегда их замечаем. Почему? Да потому что они – тихие. Вдруг успели утром на автобус, на который по всем статьям должны были опоздать. Или неожиданно отыскали давно пропавшую нужную вещь.  В издательстве «Артос-медиа» выпустили сборник историй о подобных «неслучайных случайностях», и так и назвали его: «Тихие чудеса. Непридуманные рассказы».

Свои опытом встреч с чудесным и необъяснимым на страницах сборника с читателями делятся и современные начинающие авторы, и представители более старшего писательского поколения, и писатели, без преувеличения, легендарные.

Евдокия Варакина, писательница молодая, но уже не раз с успехом издававшаяся, рассказывает несколько трогательных историй, одна из которых, «Тётя Катя» – о старушке, умирающей от рака. Но автор говорит не о мучениях несчастной женщины, а о том явном присутствии рядом с нею Бога, которое явственно ощущали все, кому довелось быть с тётей Катей в её последние дни. Оно было даже в мелочах – в том, например, что автор рассказа, не обладающая, по её словам, ни голосом, ни слухом, вдруг обрела эти способности и смогла пропеть у постели больной последние в жизни Пасхальные песнопения!

Буквально поражает и один из рассказов писательницы Лидии Запариной под названием «Непонятная молитва». В нём автор вспоминает о случае, который произошёл с её отцом. Однажды он стал свидетелем, как у постели больной девушки по имени Елена, святой праведный Иоанн Кронштадтский вдруг стал молиться не о ней, а о каком-то младенце Сергее. Мужчина ничего не понял. А когда приехал домой, узнал, что его маленькому сыну вдруг стало плохо. Казалось, малыш умрёт, но внезапно, как по мановению руки, всё вдруг прошло, и ребёнок стал совершенно здоров. Малыша звали… Сергеем!

Невероятно одухотворённо, с присущей ему живой радостью, пишет о своих переживаниях чуда знаменитый писатель Иван Шмелёв в зарисовке «Милость преподобного Серафима». А митрополит Вениамин (Федченков) рассказывает несколько коротких, но впечатляющих историй в цикле под названием «Промысел Божий в моей жизни».

Но главное, что все эти свидетельства не просто подтверждают то, что чудеса происходят с нами гораздо чаще, чем мы думаем. Удивительные непридуманные истории вполне могут стать ещё и компасом, который поможет нам лучше ориентироваться в собственной жизни, чтобы не упустить в ней «Тихие чудеса».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...