Завоевание Гая: а был ли город?

Завоевание Гая
Поделиться
GA_158

GA_158

Согласно библейской истории, первым городом в гористой части Ханаан, страны взятым израильтянами, был Гай, город, который Иисус Навин сжёг и «обратил в вечные развалины» . Однако раскопки показали, что некогда процветавший Гай, хананейский город с мощными стенами и красивым храмом, был полностью разрушен ещё до прихода израильтян. и лежал в руинах за тысячу лет до начала Завоевания. Как же следует понимать соответствующий эпизод Библии? Одно из предположений, выдвинутых учёными говорит о том, что Гай был временно занят обитателями Вефиля, города, находившегося по соседству, всего лишь в полутора километрах от него.

В книге Иисуса Навина отсутствует рассказ о завоевании Вефиля, хотя память о его разрушении в Библии сохранилась. Раскопки Вефиля 1934 года, которыми руководил профессор Олбрайт, показали, что город погиб от огня в XIII веке. Уничтоженный завоевателями хананейский город был красив, в нём были замечательные дома с мощёными или заливными полами и водостоками. Город, выстроенный здесь впоследствии, был куда беднее. Два этих города настолько непохожи друг на друга, что мы можем с уверенностью говорить о том, что некогда Вефиль был разрушен израильтянами.

Комментарий эксперта: 

В ходе раскопок были обнаружены следы страшного пожара, в руинах домов пепел достигал метра высоты, а разбитые статуэтки богов свидетельствовали, что виновником разрушений был иноземный захватчик. Доселе нигде в Палестине учёным не приходилось видеть столь страшного пожара. Более глубокие раскопки показали, что Вефиль был основан в ранний бронзовый период, примерно в то время, когда был разрушен Гай. Экспедиция доказала, что Вефиль стал жертвой израильской экспансии. Против этого утверждения перестали возражать даже самые яростные оппоненты. Словом, с Вефилем сегодня в основном всё ясно. Ситуация же с Гаем остается не до конца разгаданной.

Раскопки Гая проводили в 1933-1935 гг. по руководством Джудит Марке-Краузе и в 1964-1972 гг. под руководством доктора Дж. Э. Коллауэя. В ходе них было установлено, что город был разрушен около 2100 и вновь заселен лишь около 1000 г. до Рождества Христова. То есть в промежутке, когда войска Навина завоевывали Палестину, город был необитаем. Однако, существует множество примеров, когда более поздние раскопки дополняли предыдущие, и поэтому выводы по Гаю не могут считаться окончательными. К тому же благодаря чрезвычайно плохому состоянию остатков поселения, а так же их малочисленности, выводы вообще делать очень тяжело, ибо необходимых предметов для датировок почти нет.

Комментарий эксперта:

В Библии содержится несколько интересных фактов. Книга Иисуса Навина не разделяет Гай и Вефиль в ней говорится: «в Гае и Вефиле не осталось ни одного человека, который не погнался бы за Израилем; и город свой они оставили отворенным, преследуя Израиля». Как видим, здесь говорится о совместных действиях жителей этих двух городов, и в то же время говорится: «и город свой они оставили отворенным, преследуя Израиля», т. е. получается, что город у них был один общий. В других текстах они так же упоминаются вместе.

Почему Гай потребовалось отдельно уточнять, неясно. Одна из версий состоит в том, что во времена Навина на месте Гая города как такового уже не было. Существовала лишь крепость с властителем и небольшим количеством жителей, что подтверждается, кстати, той же Библией. В Книге Иисуса Навина сказано: «И возвратившись к Иисусу, сказали ему: не весь народ пусть идет, а пусть пойдет около двух тысяч или около трех тысяч человек, и поразят Гай; всего народа не утруждай туда, ибо их мало». Эта крепость по мнению ряда ученых, была передовым форпостом города Вефиль. С одной стороны, в вопросе с завоеванием Гая не все ясно, а с другой, совершенно очевидно, что полученные данные не только не опровергают библейский рассказ, но лишний раз призывают исследователей к новым поискам, чтобы разрешить библейские тайны, пришедшие к нам из глубины веков.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...