Печать Варуха, писаря пророка Иеремии.

Печать Варуха, писаря пророка Иеремии
Поделиться

gmJKK10g5PAВ тысяча девятьсот семьдесят пятом году известный израильский археолог и учёный-палеограф Нахман Авигад, прогуливаясь по Восточному Иерусалиму, заглянул в маленький антикварный магазинчик. В одной из витрин его внимание привлек небольшой, и, на первый взгляд, невзрачный, круглый кусочек глины. Учёного заинтересовали выдавленные на нём надписи на древнееврейском языке. Получив возможность подробнее изучить выставленный на продажу артефакт, Авигад установил, что это –глиняная печать, какими в древности закреплялись свитки, а её возраст относится как минимум к шестому веку до нашей эры!

Комментарий эксперта:

В Библейские времена папирусы обычно сворачивали в свитки, перевязывали верёвкой, и закрепляли глиняной печатью, часто – с личной подписью составителя или писца. Однако эти надписи позволяют определять возраст подобных находок лишь предположительно. Особенность древнееврейской письменности такова, что она постоянно изменялась, эволюционировала под влиянием множества факторов, а значит, точно определить возраст находки только по характеру письма довольно сложно. В этих случаях возраст обычно устанавливают с помощью метода сравнения. Не письменные артефакты того же периода, к которому, по мнению археологов, может относиться находка, и сам найденный предмет, сравнительно анализируют по ряду косвенных параметров. Это трудоёмкий процесс, однако, он позволяет получить данные очень высокой степени достоверности!

Установив довольно точно возраст печати, Нахман Авигад приступил к расшифровке надписей. Результат ошеломил учёного: на печати было написано: «принадлежит Варуху бен Нирии, – то есть, сыну Нирии, – писцу». За ответом на вопрос, кто же он, этот древний владелец печати, далеко ходить не пришлось. Оказалось, что его имя неоднократно упоминается в Библии!

Комментарий эксперта:

В четвёртом стихе тридцать шестой главы книги пророка Иеремии говорится: «Иеремия призвал Варуха, сына Нирии, и Варух под диктовку Иеремии записал в свиток все слова Господа, которые Господь говорил Иеремии». Однако, согласно Библейскому тексту, Варух был не просто писарем пророка. Он разделил с Иеремией многие страдания и несправедливость, и был рядом, когда во время бегства в Египет иудеи силой увели за собой пророка, открыто не одобрявшего этот шаг и предостерегавшего от него остальных.

Спустя сорок лет поле обнародования сенсационной находки Нахмана Авигада, появилась информация о том, что в одной из частных коллекций Лондона хранится похожая глиняная печать с начертанием имени Варуха бен Нирии. Эксперты подтвердили её подлинность, и возник резонный вопрос, какая же из этих печатей всё-таки настоящая? Выяснилось: обе!

Комментарий эксперта:

Тридцать шестая глава книги Пророка Иеремии даёт исчерпывающий ответ на вопрос, откуда взялась вторая подлинная печать Варуха. Писец публично зачитывал всё, записанное им за Иеремией, в Иерусалимском храме. Пророчества пришлись по вкусу далеко не всем, а когда их содержание дошло до царя, он приказал принести ему свиток и собственноручно сжёг его. То, что произошло дальше, Книга пророка Иеремии описывает так: «И было слово Господне к Иеремии, после того как царь сожег свиток и слова, которые Варух написал из уст Иеремии, и сказано ему: возьми себе опять другой свиток и напиши в нем все прежние слова, какие были в первом свитке, который сожег Иоаким, царь Иудейский. И взял Иеремия другой свиток и отдал его Варуху писцу, сыну Нирии, и он написал в нем из уст Иеремии все слова того свитка, который сожег Иоаким, царь Иудейский, на огне; и еще прибавлено к ним много подобных тем слов».

Печать из Лондонской коллекции отлично сохранилась. Более того, на ней отчётливо виден… отпечаток пальца! И хотя идентифицировать его, по понятным причинам, никогда уже не удастся, археологи не отвергают версию о том, что он вполне может принадлежать Варуху бен Нирии – спутнику и верному другу великого Библейского пророка Иеремии.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...