Таланты и гостиницы

Таланты и гостиницы
Поделиться

Анна ЛеонтьеваМы все знаем притчу о Хозяине, Который перед отъездом раздал своим работникам по некоторому количеству талантов – то есть крупных денежных сумм. Всем при этом дал учитывая их как говорят «индивидуальные особенности» – то есть по силам. Одному пять – видно, самому крепкому, второму два, третьему один дал. Но уехал, ожидая отдачи. И тем, кому дал «по пять» и «по два» преумножили свои таланты, а вот самый слабенький как-то даже обидел Господина, сказав, что Тот дескать жесток и эгоистичен, а сам тихонечко себе зарыл свой капитал в землю – видимо, банков и сберкасс не было тогда на его пути. Конечно, Господин не преминул выкинуть этого ленивого раба из своих владений, и Его можно понять. И притчу можно понять. И она настолько популярна, что каждый ребенок знает, что талант нельзя зарывать в землю. То есть дан тебе дар какой-то, способность что-то хорошее делать – делай, не сиди! Но вот недавно мне открылась еще одна грань этой истории. Открылась при неожиданных обстоятельствах.

Приехал в гости знакомый доктор. Он кардиолог, но во время работы кардиологом выяснил, что многие проблемы с сердцем происходят из-за проблем с позвоночником. Зажало что-то между лопаток – и вот вам, сердечко может дать сбой. Как хороший доктор, он освоил лечебный массаж. И конечно, страждущие выстроились в очередь. Доктор не знает, как охватить всех за 24 часа в сутки, спит мало, но поскольку любит свою работу и свой талант явно использует во благо людям – он бодр, счастлив и всегда готов поговорить о философском. Много лет помогая пациентам, он слушает их истории жизни – и более того, во многих участвует, помогает чем может. Среди его клиентов – люди самые разные, от миллионеров до нас, простых смертных. Как-то говорит он: «Слушай. Сейчас есть такая мода – люди едут за город, строят там дома, стараются быть ближе к земле. Вот построят дом – и говорят: Все, я пророс в эту землю корнями… Какие корни, хочется крикнуть мне им! Какие тут могут быть корни! Ведь я не один раз и не сто был свидетелем того, что, извините, человек – раз – и исчезает с лица земли – внезапно, и никакие корни его не держат! Вот раз – и стоит этот дом пустой, и где скажи мне эти корни? Поэтому я стараюсь иногда, если это этично, аккуратно поправить пациента: Мой ты дорогой! Корней тут нет. Это твоя гостиница, которая тебе временно дана. Временная гостиница!»

Это рассуждение доктора связалось у меня в голове с притчей о талантах. Нам даны: дары, гостиницы, имущество, радость, счастье, любимые – и все равно придет Господин. Ничто не наше, но вся ответственность за данное нам – на нас. Ничто не наше, но все – нам поручено. Господин спросит: так ли ты любил своих детей, жену, собаку? Свою работу? Я поручил тебе все – но это все мое. Я только буду рад, если ты действовал, а не сидел, как Буратино, обманутый двумя опасными мошенниками, на пустыре, и не поливал свой зарытый талант, приговаривая: крекс-фекс-пекс.

Так из притчи о талантах до меня дошел еще один смысл: ничто не наше, но все нам поручено. И за все порученное спросится. Это выданные нам таланты, не только в смысле «дарования» – а в смысле: все. Наши семьи, родители, друзья, работы, наше свободное время, наше несвободное время, да в конце концов – даже наши домашние коты и хомяки!! Зато если до конца понять эту мысль, можно представить себе очень отрадную картину: мы говорим о корнях, которые не врастают в землю – а растут куда-то вглубь и вверх!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 оценок, в среднем: 4,93 из 5)
Загрузка...