Такая трудная ответственность

Частное мнение. Ирина Доронина. Такая трудная ответственность
Поделиться

Ирина ДоронинаБог создал человека так, что без помощи ближнего он существовать не может. Невозможно представить себе, чтобы население нашей планеты находилось бы на обособленных позициях: не имея возможности обратиться за помощью или, наоборот, прийти на выручку. Все мы – в цепочке взаимодействия.

И все мы знаем, как полярны эти ощущения осознания себя в роли просящего или помогающего.Когда мы просим, в нас как будто просыпается ребёнок. Мы взращиваем в душе надежду, веру, а, иногда, позволяем себе капризничать или обижаться. Даже плачем иногда.У помогающего – всё наоборот. Он смотрит с позиции взрослого.А иногда – наставника.Принимает решения, ищет ресурсы, какие-то средства.Много думает. А между тем и того и другого объединяет одна общая проблема. Один общий вопрос. И от сути этого вопроса зависит, как быстро человек решиться на просьбу или как быстро эта просьба будет принята или отвергнута другим человеком.

Когда речь идёт о чём-то простом, с неощутимым далёким результатом, помощь обычно приходит быстро. Ну, вот, например. Попросили мы соседку: «Посоветуй, какое лекарство принять от головной боли». И она тут же начинает перебирать аптечку, выкладывая в рядок разноцветные блистеры. А потом зажмёт один из них в руке и посоветует: «Вот! Самое лучшее из всех, что я пробовала!». Или звоним мы по телефону подруге с жалобами на нелёгкую семейную жизнь. А в ответ слышим длинный монолог с руководством к действиям или бездействиям. И всё советы, советы. Лёгкие и непринуждённые. Потому что во всех подобных случаях уровень ответственности неощутим. Он как-то очень туманен. Тогда как прямые вопросы, прямые просьбы, где уровень этой ответственности можно разве что не руками потрогать, заставляют нас задумываться и… взвешивать каждое своё слово, каждую реакцию или даже движение губ.Часто в таких случаях мы оцениваем в голове свою выгоду или, наоборот, размер убытка. Применяем возможные действия на себя и проектируем последствия. И только потом решаем – помочь или отказать. Примером подобных просьб может стать одалживание денег или вообще чего-то материального. Просьба поручиться за кого-то тоже призывает к взвешенной позиции. В общем, думать об ответственности мы привыкли, когда есть прямая просьба и прозрачны её производные.

А между тем и в той и в другой проблеме ответственность одинаково важна. Например, что будет, если соседские таблетки от головной боли усугубят нашу гипертонию? Или с родственником, которого наш абонент посоветовал гнать из сердца вон, случится какое-нибудь несчастье? Кто понесёт за это ответственность? Часто нам даже в голову не приходят эти вопросы.А в итоге плоды подобной безрассудной помощи пожинают просящие, ещё больше запутываясь в своих проблемах. А мы – нервничаем от приступов совести или, того хуже, пытаемся с ней договориться, оправдываясь: «Я же просто хотел помочь!».

Господь дал нам разум и совесть, щедро приправив эти чувства ответственностью, дабы мы не путали искреннее желание помочь с желанием просто демонстрировать собственную осведомлённость. Ответственность – есть проявление любви, которая побуждает в нас желание непрестанно трудиться над собой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...