Сызрань. Вознесенский монастырь

Мое Поволжье - Сызрань Вознесенский монастырь
Поделиться

Сызрань._Вознесенский_монастырьВ давние времена ставить крепость без храма не полагалось. Вот и в крепости, которая стала основанием Сызрани в 1683 году, появилась первая соборная церковь во имя иконы Божией матери «Живоносный Источник». Как свидетельствуют хроники тех лет, «…многие из солдат стары и дряхлы, собираются постричься в иноческий чин, а постричься им негде, монастыря у них нет, а другие города удалены, и помирают многие без пострижения…». Поэтому в мае 1685 года постановлением царей была дана грамота старцу Кириллу на постройку монастыря Вознесения Господня «против города Сызрана по другую сторону реки Крымзы на порожней земле».

Сейчас уже неизвестно почему, но через 2 года Кирилл перенес монастырь в город Кашпир, который находился в 8 верстах от Сызрана. На прежнем месте при часовне остались только несколько человек под начальством старца Филарета. Благочестивые жители города Сызрани никак не хотели оставаться без святой обители. В 1691 году оставшаяся братия и горожане получили благословление у патриарха Адриана на постройку обители в честь Вознесения Господня и вернули от Кашпирского монастыря землю первоначально данную Сызранскому.

Через три года в монастыре появилась деревянная церковь во имя Вознесения Господня. А ещё через год симбирскими чиновниками была составлена первая опись монастыря, в котором к тому времени проживало семь монахов.

Пожалуй, самый больший вклад в развитие обители внес архимандрит Августин, который являлся настоятелем с 1848 года. Именно при нем через 7 лет Сызранский Вознесенский монастырь был переведен из обители третьего класса в первый. В период его правления было построено большинство зданий. В частности, в 1855 году был освящен новый каменный храм во имя Вознесения Господня, а старый был переименован в честь Федоровской иконы Божией Матери.

Последним настоятелем монастыря был архимандрит Александр, в миру Сергей Флегонтович Вахатов. Согласно архивным данным именно ему пришлось в 1923 году подписать акт о роспуске монастыря. Все здания и владения монастыря вне его стен были национализированы и отошли городу. 19 февраля 1938 года в городе Куйбышеве архимандрит Александр был расстрелян.

Пять лет терпели большевики, что внутри монастыря остаются здания, которые не служат делу революции. 17 декабря 1928 года была закрыта Вознесенская церковь, а в начале 30-х и Федоровская. И вот на месте, где почти 250 лет трудились монахи, воцарился Сызранский завод пищевых концентратов. В Федоровской церкви сначала была водонапорная башня, затем заводской гараж, а с 70-х годов – склад. В храме Вознесения Господня разместили клуб. Монастырское кладбище было разорено и закатано под асфальт. Здесь построили заводские корпуса и автодорогу, соединяющую центр города с районом, который и по сей день называется Монастырской горой.

Всё встало на свои места в 1996 году. 24 июня в соборном храме монастыря была отслужена Божественная Литургия.

К сожалению, до прежнего благолепия Вознесенской обители ещё далеко, но, как известно, дорогу осилит идущий. Особенно – идущий к Богу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...