Сызрань. Никольская единоверческая церковь

Сызрань. НикольскаяСколько бы ни обзывали в прежние времена монархический строй «тиранией самодержавия», а правящая династия всегда старалась привести всё наше общество в целом к внутреннему миру и согласию. Такую же позицию занимала она в 18-19-ом веках и в отношении старообрядцев. В частности, активно поддерживая идею «единоверия».

Возникло это направление в старообрядчестве в конце 18 века. Его сторонники сохраняли древние богослужебные традиции и древнерусский бытовой уклад жизни, но при этом, признавали иерархическую юрисдикцию Московского Патриархата.

Документы 1859 года говорят о том, что из 723 раскольников обоего пола Симбирской губернии, непосредственно в Сызрани проживало 477 человек. Абсолютно логично, что годом ранее зашла речь о строительстве здесь единоверческой церкви. Как следует из рапорта, поступившего в 1858 году на имя председателя Департамента Уделов – Муравьёва, Никольскую единоверческую церковь предполагалось построить для ослабления раскола. Средства на её сооружение собирались очень тяжело, поэтому в основном она была возведена «стараниями» городского головы, купца Семёна Шамбарова. Остальное пожертвовали удельные крестьяне. Строительство разрешили Указом Святейшего Синода от 30 июня 1858 года, а уже 4 декабря 1859-го деревянная единоверческая Никольская церковь была освящена. Расположена она в центральной части города, недалеко от крепости-кремля, в соседнем с Казанским собором квартале. Также как и собор, единоверческий храм стоит в восточном углу квартала, зафиксировав место пересечение улицы и переулка.

За два года до этого, по епархиям и в губернские строительные комиссии был разослан «Атлас планов и фасадов деревянных приходских церквей». Скорее всего, проектирование осуществлялось с опорой на один из этих проектов.

Через 47 лет, в 1906 году, в Сызрани произошел пожар, который помнят до сих пор. От единоверческой церкви не осталось и следа. Но ровно на этом же месте в 1913 году поставили дошедший до нашего времени каменный храм с таким же названием.

И вот тут уже можно сказать, что «неисповедимы пути архитектуры». Дело в том, что Никольская церковь образца 1913 года является редчайшим примером использования в местном культовом строительстве форм допетровской архитектуры. В качестве образцов для стилизации в данном случае были выбраны храмы средневековья, восходящие, аж, к византийской традиции. Монолитный характер и повышенные пропорции главного объёма постройки, плоские фасады, наличие крупной гранёной апсиды и высокие арочные окна. Среди других образцов архитектуры Сызрани – чудеса, да и только.

Я абсолютно уверен, что, будучи в Сызрани, вы обязательно посетите Казанский кафедральный собор. Тогда уж не забудьте и про мой сегодняшний рассказ и поинтересуйтесь Никольской старообрядческой церковью. Это совсем рядом, в соседнем квартале, переулок Достоевского, дом 9.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...