Сызрань. Казанский кафедральный собор

Мое Поволжье - Сызрань Казанский кафедральный собор
Поделиться

Сызрань. Казанский кафедральный соборДумаю, далеко не все жители Сызрани догадываются, что между Казанским кафедральным собором города и Храмом Христа Спасителя в Москве существует непосредственная связь.
Сызранский Казанский собор строился в тот же промежуток времени, когда и главный храм в Москве. За 25 лет до его заложения, архитектор Константин Андреевич Тон разработал проекты храмов, которые высочайшим Указом были рекомендованы как образцовые. Именно поэтому они находили воплощение и в провинции. Правда, достаточно редко. Одним из таких воплощений и является Казанский кафедральный собор в Сызрани.

К середине XIX века Христорождественский собор на территории Сызранского кремля уже не вмещал всех прихожан быстро растущего города. Население превысило 22 000 человек. Нужен был новый главный соборный храм. Его заложили 26 июля 1866 года на месте разобранной Казанской церкви.

По трём кружкам для приношений на строительство нового храма было собрано более шести тысячи рублей, и в городе закипела всенародная стройка. Наблюдал за строительством архитектор Александр Анатольевич Тамаринский. На строительство собора и каменной колокольни (она стояла отдельно) было потрачено 70 тысяч рублей. 23 декабря 1872 года, через шесть лет от начала строительства, настоятель собора протоиерей Арсений Успенский освятил престол в приделе святого Александра Невского. А через полтора года освятили и главный престол – во имя Казанской иконы Божьей Матери…

В летописи собора сказано: “Икона эта особенно чтится гражданами Сызрани. В память избавления жителей заступлением Богоматери от холеры, свирепствовавшей в городе в 1830 году, установлен на вечные времена Крестный ход 22 октября”.

Надо сказать, что отделочные и небольшие строительные работы продолжались довольно долго. Самым крупным было строительство новой колокольни. Перенос колоколов со старой состоялся 9 мая 1906 года в 12 часов дня при большом скоплении прихожан. Казалось, что произошло самое памятное для Сызрани событие. Строительство собора завершено. Но уже 5 июля этого же года город постиг самый страшный в его истории пожар. Он уничтожил 3 540 домов в 126 кварталах, нанеся на 18 млн. рублей убытка. Утром следующего дня в дыму и утреннем тумане сызранцы увидели контур. Собор устоял.

Не смог устоять он против атаки атеистов. К 40-му году в Сызрани прекратили действовать все 15 церквей. Второе рождение собор пережил в 44-м. Оно связано с изменением отношения государства к церкви. Правда, к тому времени от собора остались только голые стены. Но прихожане тут же понесли из дома иконы и деньги на восстановительные работы. 52 года Казанский собор был единственным действующим храмом в Сызрани.

Иной раз задумываешься, какое количество времени, денег и сил затратили большевики на уничтожение того, что уничтожить невозможно. На уничтожение православной веры. А ведь многие из них так этого и не поняли…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...