Сызрань. Феодоровская икона Божией Матери

Мое Поволжье - Сызрань Феодоровская икона Божией Матери
Поделиться

Сызрань. Феодоровская икона Божией МатериРассказывая в одной из программ про Вознесенский монастырь в Сызрани, я сознательно не упомянул про Феодоровскую икону Божией Матери. Её история заслуживает отдельного рассказа.

В 1713 году чудотворная икона была дивно обретена на водном источнике близ крепости Кашпир. Вблизи этого источника часто отдыхали со своими стадами местные пастухи. За несколько дней до явления святой иконы они стали наблюдать над источником необыкновенный свет, который исчезал всякий раз, как только пастухи приближались к этому месту. Однажды свет воссиял еще более ярко, угаснув, как прежде, когда пастухи подошли ближе. Но на этот раз они увидели у источника св. икону Божией Матери и, осмотрев её, тотчас дали знать об этом местным жителям и рассказали также о прежде виденных ими явлениях.

Ка́шпирцы, возглавляемые местным духовенством, немедленно собрались на месте явления святой иконы и с молитвами перенесли её в свой приходской храм. Но в следующую же ночь икона из закрытого храма перенеслась на место своего явления. Узнав об этом, местные жители, ведомые священниками, немедленно с хоругвями и святыми образами крестным ходом направились к источнику и здесь усердно молились, чтобы Владычица сподобила их иметь Её пречистый Лик в их приходском храме.

При огромном стечении молящегося народа, с благоговением окружавшего стоящую на камне икону Царицы Небесной, священнослужители совершили перед нею благодарственный молебен и, подняв ее на свои руки, снова перенесли в приходской храм.

Но недолго пребывала там эта икона. Жители Сызрани возымели желание перенести ее к себе. Придя крестным ходом в Кашпир, они с благоговением взяли образ Божией Матери, совершили обратный путь и поставили его в соборе. К общему удивлению, на следующий день по перенесении, икона оказалась на прежнем месте своего чу́дного явления.

Первым, кто увидел ее на явленном источнике, был местный земледелец, пахавший неподалеку землю и пришедший сюда напоить свою лошадь.

Узнав об этом новом чуде, сызранцы исполнились еще большим благоговением и решили снова с крестным ходом перенести икону в свой город, но поместить уже не в соборе, а в Вознесенском храме мужской обители, что и было ими исполнено. При перенесении чудотворного образа одна прокаженная девица, умывшись водой из родника, получила полное исцеление.

После перенесения иконы в монастырь она была вложена в серебряную позолоченную ризу с венцом и короной, украшенной камнями.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...