Святые Елена и Константин

Частное мнение. Наталья Лосева. Святые Елена и Константин
Поделиться

Наталья ЛосеваСвятая Елена одна из наиболее известных и почитаемых равноапостольных жен.

Подвиги ее известны и прославлены. Историческая роль бесспорна и давно определена. Это ее бурной и смелой деятельностью христианский мир обрел одни из главных святынь: и Гроб Господень, и Животворящий Крест и многие иные. Равноапостольной – то есть равной по исторической и духовной роли – апостолам Елену называют за неустанную проповедь Евангелия и церковную деятельность.

Но, был у нее и еще один великий подвиг – подвиг женского и материнского терпения, тихого и выдающегося смирения. Смирения того драгоценного образца, в котором нет самоуничижения, но великое достоинство и доброта.

Елена была дочерью содержателя придорожной гостиницы. Красивой, послушной. Впечатленной ее внешностью и нравом Констанций Хлор, молодой человек благородного рода, избрал ее в жены. Елена и Констанций не были в то время христианами, но симпатизировали и даже покровительствовали христианству. Вскоре у них родился сын Константин.

Это было время гонений на христиан и непрекращающихся войн. В какой –то момент император Римской империи Диоклетиан разделяет империю и отдает Констанцию Галлию и Британию. Супругой правителя таких земель, по мнению Диоклетиана, не может быть простолюдинка.

Отказаться от власти Констанций Хлор не хотел, да и не мог. Он разводится с Еленой.

В новые жены ему дают девушку из царского рода – Феодору. Но и это еще не все. Одиннадцатилетнего Константина – единственного сына Елены – отбирают силой и отправляют во двор Диоклетиана.

Елена остается одна. Пятнадцать лет звенящего одиночества. Тоски по мужу и ребенку. Молитв и терпения.

Те христианские максимы, которые Елена успела заложить в сыне, помогают ему, оказавшемуся в языческом окружении, в роскоши и торжестве власти – сохранить себя. Не увлечься разгулом диоклетиановского двора, остаться равнодушным к богатству и вседозволенности.

После смерти отца Константин получает императорский титул. И , удивительно , еще не будучи крещённым, молодой император провозглашает в подвластных ему странах свободу исповедания христианской религии.

Константин переносит столицу из языческого Рима на восток, в ВизАнтий, который переименовывается в Константинополь. Возвращает многих бежавших христиан, заказывает великолепные свитки с писаниями и богослужебные книги, устраивает церкви. Константин помнит и знает, кто заложил в нем основу основ его христианства и Боголюбия. Но только в 325 году он находит и возвращает из изгнания свою мать, Елену.

Елена не просто получает царскую корону августы, но и право печатать собственную монету и распоряжаться царской казной. По воспоминаниям современников царица Елена оставалась простой и скромной, производила впечатление тактом, добротой и милосердием. Годы смирения не сломали ее, не родили комплексов, озлобленности, мстительности. Удивительно, что христианство Елена принимает под влиянием сына довольно поздно, в шестьдесят с небольшим лет. Но основу, камень христианской веры, в Константине заложила она сама.

Получив новые возможности, Елена становится главной помощницей сына в его устремлениях: найти Крест Господа, восстановить Его путь, отметить каждый шаг Христа часовнями и церквами. Став мудрой и кроткой старицей, Елена как и много лет назад остается крепким тылом, вдохновением и нравственной поддержкой своего царственного сына.

Умерла она, когда ей было далеко за 80, в хрониках тех лет записано, что «окончила Елена свою жизнь в присутствии, в глазах и в объятиях столь великого служившего ей сына».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...