Святой равноапостольный Косма Этолийский - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Святой равноапостольный Косма Этолийский

* Поделиться

косма этолийский«Каждый христианин, будь то мужчина или женщина, должен заботиться не только о своём спасении, но должен ещё заботиться и о своих братьях. А тот, кто печётся только о себе и совсем не заботится о ближних, не наследует Царствия Божия».

Так говорил, стоя посреди деревенской площади, пожилой, но вдохновенный и очень живой священник. Толпа собравшихся крестьян одобрительно загудела, а проповедник, которого называли святым Космой, продолжал говорить. Слова его были так сильны, что уставшие за день крестьяне будто забыли о времени и до самой ночи слушали Косма.

- Благородные братья, вы хотите быть людьми или ослами?

– Людьми.

– Тогда сделайте тело рабом, а душу его госпожой, и будете называться людьми.

Так учил Косма.

Шёл восемнадцатый век от Рождества Христова. Завоёванная турками Греция находилась на краю полной гибели. Народ забывал о своей вере: многие деревни целиком принимали ислам. Те же, кто формально оставались православными, почти ничего не знали о вере, не исповедовались и не причащались.

В это-то трудное время и появился святой Косма Этолийский. Получив духовное образование на Афоне, по благословению Константинопольского патриарха он вышел на проповедь по всей Греции, чтобы вернуть народ к отцовской вере. Косма обошёл множество селений и основал сотни народных школ. Он призывал греков быть верными Богу несмотря ни на что, говоря: «Тот, у кого в сердце Христос, не боится целого мира. Будем всегда иметь Бога в наших сердцах, и тогда нам ничего не будет страшно. Всегда возлагайте надежду на Бога».

В беседах с народом Косма часто прибегал к сильным образам, интересным сравнениям. Однажды он сказал одному человеку:

– Хочешь понять, брат мой, чем ты обязан Богу? У тебя есть жена. Ты был бы рад, если бы другой поцеловал её?

– Нет.

– В какой степени ты не хочешь, чтобы другой был связан с твоей женой, в такой же Бог не хочет, чтобы ты имел связь с диаволом. Бог создал нас не для диавола и ада, но для Себя и для Рая.

Святому Косме часто приходилось исправлять огрубевшие под турецким игом нравы греков.

– Как вы относитесь к женщинам? – спросил как-то Косма собравшихся мужчин.

– Как к существам низшим.

– Напрасно, братья мои, если вы, мужчины, хотите быть лучше, чем ваши жёны, вы должны и поступки совершать более достойные, чем они. А тебе, брат мой, мужчина, следует обращаться с женщиной не как с рабыней, поскольку и она, подобно тебе, творение Божие.

Косма обрёл всенародную любовь, в переходах из одного селения в другое за ним шли тысячи людей. Святого Косму уважали даже разбойники и турки. Так, знаменитый в то время разбойник Тоцкас после встречи с Космой коренным образом переменил свою жизнь и стал глубоко верующим. Правитель Эпира Али-паша считал Косму святым человеком и снисходительно относился к христианской проповеди.

Но чем больше проповедовал Косма, тем больше у него появлялось не только друзей, но и врагов. В 1779 году он был удавлен после сфабрикованного обвинения в шпионаже против Турции в пользу России.

Наследие святого Космы – это сотни проповедей и народных школ, а также десятки поразительных, документально засвидетельствованных пророчеств, многие из которых исполнились только в наше время.

Так, Косма пророчествовал: «Весь мир будет опоясан одной ниткой, люди будут разговаривать из одной дальней местности с другой, например, из Константинополя с Россией».

Святой Косма Этолийский даёт нам пример истинно христианской жизни, наполненной служением Богу и ближним.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем