Святой благоверный князь Даниил Московский

Святой благоверный князь Даниил Московский
Поделиться

Красная площадь в Москве шумела большим торгом. Какого только товару не навезли торговцы под стены Кремля: были здесь богатые ткани и расписная посуда, украшения и головные уборы…

Из Фроловских ворот Кремля на вороном коне выехал на Красную площадь статный молодой человек в богатом, золотом шитом, кафтане. Спешился, отдал повода идущему рядом боярину и, смешавшись с пёстрой толпой, пошёл по рядам. Но у торговцев глаз зоркий: вмиг различили знакомое лицо и, низко, до земли, кланяясь, стали звать:

– К нам, к нам загляни, княже!

Скоро всю Красную площадь облетела радостная весть: сам Московский князь Даниил Александрович пришёл посмотреть на ярмарку!

Князь неспешно бродил по торгу, рассматривал диковинки. Вдруг его внимание привлекла необычная, резная деревянная солонка.

– Сколько просишь за неё, хозяйка? – спросил Даниил у стоявшей за прилавком женщины.

– Да хоть так забирай, князь-батюшка! – с низки поклоном отвечала женщина.

Но князь с улыбкой достал из-за пазухи платок, развернул и протянул изумлённой торговке монету чистого серебра.

Женщина упала на колени и со слезами стала отказываться от дорогого подарка, уверяя, что солонка её и полушки медной не стоит, и что хоть сын её и погиб на ратной княжеской службе, живёт она с невесткой хорошо и не в нужде внука растит. Тогда Даниил достал золотой и, вложив в руку женщине, ласково сказал:

– Нет уж, ты прими, сделай милость. Сына ведь твоего, знать, я не сберёг…

О человеколюбии и милосердии князя Даниила Московского, младшего сына прославленного Александра Невского, было хорошо известно его подданным. Именно таким – благотворящим к бедным и обездоленным, заботящимся о благосостоянии Божьих храмов и в годы тяжких междоусобиц хранившим Московскую землю от напрасного кровопролития и донесли до нас его образ московские летописи, в которых древние хроникёры именуют Даниила не иначе, как братолюбцем.

Княжение своё Даниил начал с того, что на свои личные деньги возвёл в Москве храм. На небольшом холме выстроил он в 1282 году деревянную церковь, которую освятили во имя небесного покровителя князя – преподобного Даниила Столпника. Именно этот храм положил начало одной из старейших русских обителей – Московскому Свято- Данилову монастырю. Впоследствии князь Даниил построил в городе ещё один храм – Богоявленский, также ставший основанием одноимённого монастыря.

В 1293 году на Москву обрушилось страшное бедствие – к стенам Белокаменной пришли татары – страшная Дюденева рать, уже опустошившая Суздаль, Коломну и Можайск. Даниилу предложили укрыться в одной из его дальних деревень, но князь не пожелал оставлять своих подданных. Однако и крови он тоже не хотел. В собственных руках вынес Даниил татарам ключи от Москвы, а когда те, дотла разграбив её, ушли, принялся восстанавливать город. Но не за счёт налогов, а на собственные доходы от своих дальних вотчин, которых миновали набеги татар. Все свои богатства Даниил раздал пострадавшим от набега москвичам. И с благодарностью встречал приезжий люд из других княжеств, наезжавший в Москву, чтобы помочь отстроить город заново. Для строителей и рабочих княжеским повелением и на его же деньги были устроены трапезные с бесплатною пищей и кров для ночлега.

Вместе со своею верной супругой Евдокией князь Даниил творил щедрую милостыню, одаривая бедных; Евдокия собственноручно вышивала золотом для устроенного мужем Даниловского монастыря пелены и плащаницы – богослужебные покровы.

16 марта 1303 года в том же монастыре князь принял монашеский постриг. А на следующий день скончался, оставив на долгие века пример милосердного, кроткого и мудрого человека и правителя.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 4,86 из 5)
Загрузка...