Свято-Успенская Святогорская Лавра

Про странствия. Свято-Успенская Святогорская Лавра
Поделиться

Свято-Успенская Святогорская ЛавраУдивительное явление – Святые горы в Донецкой области, меловые выступы на высоком берегу реки Северский Донец. Особенно празднично смотрятся эти ярко-белые холмы летом, среди зелени прибрежных лесов. И белокаменные здания Свято-Успенской Святогорской Лавры здесь вписаны в пейзаж настолько органично, как будто тоже сотворены самой природой. Существует даже легенда, что монастырь однажды утром вырос из-под земли, поразив всех своей необычайной красотой.

Легенда невероятная, но в ней есть, между тем, известная доля правды. Интересен такой исторический факт – несмотря на то, что первые монахи поселились в Святогорской лавре еще в одиннадцатом веке, вплоть до восемнадцатого столетия на Святых горах не было построено ни одного здания. Как же так? А вот так! В течение семи столетий иноки предпочитали обустраивать кельи и храмы под землей, в меловых пещерах. Сложный лабиринт подземных помещений протяженностью 800 метров – самая древняя часть монастыря.

В народе ходит поверье, что существует тайный подземный ход от лаврских пещер на противоположный берег Северского Донца. В это нетрудно поверить, если вспомнить, сколько вторжений пришлось претерпеть обители. Монастырь пережил набеги крымских татар, нашествие поляков, страшные времена Батыя и Тамерлана – инокам очень кстати пришелся бы подземный ход, как способ спастись от агрессоров.

А в восемнадцатом веке лавру постигла беда, от которой нельзя было спрятаться под землей – Екатерина Вторая взяла и… Подарила монастырь своему фавориту Григорию Потемкину. Обитель с многовековой историей в одночасье стала дачей князя Таврического. В таком унизительном положении монастырь просуществовал 57 лет.

Зато после того, как Святогорский монастырь был восстановлен указом Николая Первого, он стал стремительно развиваться. Может, и не за одну ночь, но буквально за несколько лет были построены несколько храмов – практически все наземные здания лавры датируются пятидесятыми годами девятнадцатого века. Чуть позже других церквей был построен собор Успения Пресвятой Богородицы. Красавец-храм с пятью голубыми куполами стоит на каменной террасе, к которой со стороны реки ведет парадная лестница. Он украшен в русском стиле архитектурными формами, которые называют кокошниками и бусинами, и действительно, напоминает собой деву в подвенечном уборе.

Святогорская лавра живо описана в произведениях Чехова и Бунина. А стихотворение Федора Тютчева о том, как «громадою отвесной, /В белизне своей чудесной, /Над Донцом утес стоит, /К небу крест свой возвышая…» так и призывает своими глазами увидеть эту красоту. И стоит отправиться в путь, тем более что он нетрудный – в Донецк со всех концов России идут поезда, оттуда до Святогорска можно добраться на электричке. А там уж до обители и пешком прогуляться на грех – места-то какие живописные!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...