Свято-Троицкий монастырь (Гватемала)

Свято-Троицкий монастырь (Гватемала)
Поделиться
Свято-Троицкий монастырь (Гватемала)

Главный храм Свято-Троицкого монастыря «Лавра Мамбре» в Гватемале
Фото: pravoslavie.ru

Кто бы мог подумать, что в Гватемале, маленькой стране Центральной Америки, возникнет православная община. И что произойдет это без участия миссионеров и всякого влияния извне.

По сути, центром православия там сейчас является Свято-Троицкий монастырь, который основала и возглавила бывшая католическая монахиня. Матушка Инес (в миру Айау Гарсиа) родилась в очень влиятельной семье. В возрасте 20 лет она приняла постриг в лоне Католической Церкви. Сильное впечатление на нее произвели прочитанные ею беседы преподобного Серафима Саровского с Николаем Мотовиловым и «Лествица» Иоанна Лествичника. Монахиня много путешествовала по свету, училась богословию в Европе и даже побывала на русской пасхальной службе в маленькой часовенке в Брюсселе. Тогда же родилась идея отправиться в Иерусалим и перейти в Православие. Вместе с ней прошла таинство Миропомазания и другая девушка, Мария. Они подружились, стали вместе странствовать по Святой Земле, изучали богослужебные обряды, общались со священниками.

Возвращаясь из Израиля, монахини Инес и Мария посетили православный центр Константинопольского Патриархата в Шамбези, где встретились с митрополитом Швейцарским Дамаскином. Он благословил их на открытие обители, при условии, что монастырь должен войти в юрисдикцию одного из православных патриархатов. Выполнить наказ владыки оказалось не просто. Прошло десять лет, прежде чем в 1995 году общину во главе в монахиней Инес принял под свое покровительство епископ Антиохийской Церкви в Мексике, Венесуэле, Центральной Америке и Карибском бассейне Антоний.

В 2007 году состоялось освящение Свято-Троицкой обители. И сегодня ее белоснежный храм возвышается на берегу озера Ама-тит-лан, на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Неподалеку находится один из активных вулканов Центральной Америки – Пакайя. Интересно, что при строительстве «Лавра Мамбре», главного монастырского храма, был избран древнерусский церковный стиль. Только кресты на куполах – византийские. Все остальное русское: и архитектура, и иконы, и росписи. Монастырь живет по русским богослужебным обычаям, насельники носят русские иноческие одежды. Несколько раз в месяц в обитель приезжают волонтеры из США, Норвегии, Японии, и других государств, и всегда среди них есть священнослужитель. Приезжают и батюшки из России. Сегодня основную часть прихода “Лавры Мамбре” составляет коренное население. На службы приходят индейцы в традиционных нарядах. В храме всегда много детей из интерната, которым заведует монастырь. За годы здесь нашли приют тысячи детей из бедных семей. Все воспитываются в православном духе.

Некоторые из них выигрывают стипендию и приезжают в Россию получить высшее образование. Монастырь обеспечивает приют всем необходимым. На землях обители выращивают овощи, фрукты и знаменитую черную фасоль, из которой местные жители готовят более сотни блюд. Разводят кроликов и рыбу.

Свято-Троицкий монастырь находится на склоне горы на берегу озера Ама-тит-лан. В Гватемалу удобнее всего добираться авиарейсом через Мадрид. О посещении обители надо договариваться заранее. Связаться с монахинями можно через их страничку в Фейсбуке.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...