Святитель Василий Великий

Имена милосердия - Святитель Василий Великий
Поделиться
святитель Василий Великий

“Вселенский святитель Василий Великий”,
К.А.Молдавский (1810-1855)

«Если говоришь: нет у меня, не дам, потому что я сам беден, – правда, ты беден. Беден любовию, беден человеколюбием…». Эти слова, сказанные ещё в четвёртом веке святителем Василием Великим, как нельзя лучше подходят и к сегодняшнему дню.

Василий родился в Кесарии Кападдокийской в аристократической семье. Образование он получал сначала дома, а затем в «обители наук» – Афинах. В то же время там учился будущий святитель Григорий Богослов. Юноши познакомились и подружились. Соблазнов для них в большом городе хватало, но Василий и Григорий знали, как они говорили, «только две дороги – в храм Божий и в школу». Жажда учения у Василия была огромной, он сутками сидел за книгами. И в результате получил несколько образований, одно из них – медицинское.

Вернувшись на родину, молодой человек начал преподавать риторику, но решив посвятить себя служению церкви, принял крещение и уехал путешествовать по святым местам. В Египте, Сирии и Палестине он учился у известных подвижников, штудировал богословские труды. В 364 году, уже по возвращении домой, Василий принял сан священника и сразу занялся благотворительностью. Свои личные деньги и церковные доходы он раздавал нуждающимся. При этом сам считался едва ли не беднейшим жителем города. И одним из самых авторитетных. Ведь когда однажды зимой в Кесарии случился страшный голод, Василий, возмущённый безразличием состоятельных людей, заставил их поделиться с голодающими запасами продовольствия. А сам продал своё имущество, нашёл богатых единомышленников и стал открывать бесплатные столовые и больницы. Голод миновал, но Василий понял, что он должен создать благотворительное учреждение, которое сможет помогать всем страждущим.

Прошло немного времени и Василия избрали архиепископом Кесарии. В этом качестве он прослужил всего девять лет, но какими плодотворными они были! Василий смог, наконец, воплотить в жизнь дело, начатое во время памятной голодной зимы. То, что он задумал, требовало таких огромных финансовых вложений, что сам император советовал архиепископу отказаться от своей идеи. Василий не сдался, более того, он убедил многих богатых людей помочь ему. И в результате в окрестностях Кесарии появился комплекс, состоящий из больниц, детских домов, домов для бедных и школ. Василий не только руководил стройкой, но и сам на ней трудился. Комплекс получился таким огромным, что напоминал настоящий город. Народ назвал его в честь основателя – «Василиадой».

В самом центре «Василиады» располагался храм. Рядом с ним – дома церковнослужителей. Для бедняков Василий открыл работные дома с разными мастерскими. Имелись в комплексе и гостиницы. Путешественники в любое время могли получить здесь лошадей, проводников, медицинскую помощь. Василий – профессиональный врач – возвёл и первый в мире больничный комплекс. Он состоял из нескольких отделений, в том числе инфекционного. Чуть поодаль располагался лепрозорий для больных проказой. Василий сам в нём работал, лично выхаживая пациентов и не обращая внимания на собственное слабое здоровье. Он – архиепископ, входил к умирающим людям, обнимал их, промывал раны, перевязывал. И если в начале строительства «Василиады» никто не верил в успех этого предприятия, потом такие же благотворительные городки стали возводить по всей епархии. А о детище Василия до сих пор говорят, как о воплощении христианской любви к людям.

Он прожил недолго, умер в 49 лет – сказались запущенные болезни и беспрерывная тяжёлая работа. Так было всегда: если речь шла о помощи людям, Василий забывал о себе. Когда он скончался, его оплакивала вся Кесария. На похоронах прозвучала речь одного из друзей архиепископа – святителя Григория Богослова. Он говорил о лепрозории в «Василиаде»: «Мы видим людей, которых все отвергали и ненавидели за их болезнь. И Василий сумел убедить нас в том, что, если мы считаем себя людьми, то не должны пренебрегать себе подобными, ибо своим бессердечием и злобой мы обижаем Самого Христа».

За безупречно прожитую жизнь и жертвенное служение людям Церковь причислила Василия к лику Святых и нарекла его Великим.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 оценок, в среднем: 4,92 из 5)
Загрузка...