Святитель Патрикий просветитель Ирландии - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Святитель Патрикий просветитель Ирландии

* Поделиться

Святой ПатрикРаб и патриций.

Святитель Патрикий больше известен нам как святой Патрик. Хотя на самом деле, при рождении он носил совсем другое имя. Будущий миссионер родился в конце четвёртого века, в Британии, в знатной кельтской семье. Мальчика назвали Магон. Его род занимал высокое положение при завоевателях-римлянах. Родители Магона были христианами и крестили сына, но он оставался далёк от веры. Мальчик не знал ни в чём отказа, вёл беспечную и разгульную жизнь. Когда ему было шестнадцать, на родовое поместье напали ирландские пираты. Магона захватили в плен и продали в рабство. Куражась над знатным британцем, хозяин дал ему кличку - "Патрикий", то есть "патриций", вельможа. Пережить все тяготы и унижения Патрикию помогла молитва. Шесть лет провёл он в Ирландии. Но это были не только годы страданий, но и время духовного роста и предстояния перед Богом. А потом Патрик решился на побег. Он обрёл свободу, но оставил себе имя раба. Каждый день оно напоминало Патрикию о том, какое чудо сотворил с его жизнью Христос. В четыреста тридцать втором году Патрикию было откровение от Бога - вернуться в Ирландию с проповедью евангельской вести. Это было трудное решение, но Патрикий исполнил предначертанное. Ведь по его собственным словам, «Бог давно уже победил во мне». Шесть лет он был в Ирландии рабом, а потом шестьдесят лет проповедовал этой земле Христа.

Проповедь о Троице.

В четвёртом - пятом веках ирландские пираты наводили ужас на Британию и Европу. Ирландию называли "разбойничьим островом". Но уже через сто лет эту землю переименовали в "остров святых" и всё благодаря трудам и подвижничеству святого Патрикия.

Он родился в конце четвёртого века, в знатной британской семье. В юношеские годы попал в плен к ирландским пиратам, шесть лет провёл в рабстве. И хотя родители Патрикия были христианами и старались так же воспитать и сына, свою веру он выстрадал и обрёл именно в годы плена. После удачного побега Патрикий некоторое время жил в Галлии - современной Франции. Но однажды ему было откровение: Господь посылал Патрикия обратно в Ирландию на проповедь Евангелия. Вместе с несколькими спутниками Патрикий высадился на диком берегу. Ему было сорок. Шестьдесят лет он странствовал по Ирландии проповедуя Христа. Ему пришлось столкнуться с коварством местных вождей, злобой жрецов-друидов. Но у Патрика появились и первые ученики, верные последователи.

По преданию, однажды святой объяснял в своей проповеди великую тайну Единства Божества в Святой Троице. Для наглядности он сорвал трилистник клевера, и поднял над головой. Так этот зелёный листочек стал ирландским символом Святой Троицы, а потом и всей Ирландии. На православных иконах святителя Патрикия также принято изображать в одеждах зелёного цвета в память о Святой Троице.

Первая Пасха Ирландии.

Святитель Патрикий или святой Патрик стал символом Ирландии, хотя сам даже не был ирландцем. Патрикий родился в соседней Британии, которая уже более трёх с половиной веков находилась под владычеством Рима. Завоеватели принесли туда античную культуру, философию и науку, а христианские проповедники - весть о Спасителе распявшемся за грехи людей.

Ирландия была землёй враждовавших кланов, жрецов-друидов, которые не гнушались и человеческими жертвоприношениями. По слову Господню Патрик отправился туда на проповедь. Сохранились два труда святого о его миссионерских трудах. Это «Исповедь» и письмо к вождю Коротику. В них святитель предстаёт перед нами как живой человек, со своими сомнениями о недостоинстве, переживаниями за учеников. Но он не боялся следовать своей цели - спорил с друидами, увещевал вождей, вдохновлял и утешал простых людей.

Однажды вся местная знать собралась в доме короля Лойгайре, чтобы встретить первого мая Бельтейн, начало лета. Главным символом торжества были очищающие костры. Первый огонь должен был загореться в королевском доме. Именно в эту ночь Патрик отпраздновал первую Пасху на ирландской земле. Он зажёг костёр в честь Воскресения Христова на вершине горы, прямо напротив королевского дворца. Лойгайре в гневе приказал убить дерзкого проповедника. Но один из друидов, прозревая будущее, сказал королю - это пламя вскоре разгорится по всему острову и станет выше языческих костров. Тогда король призвал к себе Патрика и тот вдохновенно и пылко проповедовал Евангелие. Поражённый Лойгайре велел с почестями отпустить Патрикия, но тот отказался от королевских даров. Вскоре и король, и друид, произнёсший пророчество, приняли христианство. Всего через пятьдесят лет после начала миссии Патрика христианство окончательно укрепилось на землях Ирландии.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем