Святитель Мартин Милостивый

Святитель Мартин Милостивый
Поделиться
Мартин Милостивый

“Мартин Турский”
Симоне Мартини (1285–1344)

Холодный зимний ветер дул яростно и пронизывающе. Люди плотнее кутались в свои тёплые плащи и дышали в ладони, пытаясь согреться. Возле главных ворот города Амьена, что на севере Франции, сидел нищий старик. Он был почти раздет и замерзал. Нищий с мольбой смотрел на прохожих, но люди спешили по своим делам и не желали замечать какого-то оборванца.

Но вот в городские ворота въехал всадник. Это был молодой офицер императорской армии, облачённый, по форме того времени – пятого века по Рождестве Христовом – в длинный алый плащ. Поравнявшись с нищим, офицер вдруг остановился, спешился, и подошёл к несчастному. Тронув старика за плечо, он с тревогой в голосе спросил:

– Отец, жив ли ты?

Нищий слегка шевельнулся и приоткрыл глаза. Офицер помог ему приподняться, а потом снял с себя плащ, и, разорвав его надвое, в одну половину укутал старика, а в другую обернулся сам. Нищий улыбнулся ему растрескавшимися от холода губами:

– Спаси тебя Бог, мой господин! Сегодня ты вернул мне жизнь.

Молодого офицера звали Мартин. Воином он стал не по своей воле. Его отец хотел видеть сына на престижной государственной службе и силою принудил пойти в армию. Мартин же с юных лет желал только одного: прославлять Бога и помогать нищим и обездоленным. Когда ему было всего девять лет, он узнал о Христе. Евангельская мудрость глубоко тронула сердце мальчика. Мартин захотел креститься. И хотя христианство в Римской империи уже не подвергалось гонениям и открыто распространялось, родители Мартина оставались язычниками и не одобряли стремление сына стать христианином.

Но даже будучи солдатом, Мартин всегда находил возможность помогать людям. Своё весьма приличное офицерское жалованье он тратил на пищу для голодных, лекарства для больных, одежду для нищих, оставляя себе деньги лишь на крайне скромное пропитание. Армейские товарищи, тратившие баснословные суммы на красивую одежду и изысканные кушанья, смеялись над Мартином, а он не обижался на них и лишь ждал удобного случая, чтобы уволиться со службы, принять крещение и целиком посвятить себя служению Богу и людям.

Вскоре такой случай представился. Двадцатилетний Мартин без боя сумел уладить военный конфликт и в награду получил от императора разрешение покинуть армию. Неподалёку от города Пуатье он основал иноческую обитель, которая стала прибежищем для убогих, бездомных, больных и голодных. Слава о монастыре Мартина разлетелась по всей Франции, а самого его вскоре избрали епископом города Тура.

Но и в архиерейском сане Мартин оставался прежним – скромным, человеколюбивым и милосердным – и считал себя не господином, а слугою всех людей. Как-то раз Мартин собирался в храм, чтобы отслужить Литургию. Как раз в это время к нему постучался нищий и попросил какой-нибудь тёплой одежды. Мартин направил его к эконому, ведавшему церковным хозяйством. Однако эконом прогнал беднягу. Нищий вернулся к Мартину и всё ему рассказал. У епископа под монашеским плащом была шерстяная туника. Он снял её с себя и отдал нищему. Тот, радостный и благодарный, ушёл. А вскоре эконом, видя, что Мартин не выходит, явился его звать.

– Ваше Преосвященство, пора начинать Литургию!

Мартин внимательно посмотрел на эконома и ответил:

– Сначала нужно одеть бедного. Иначе в храм идти нельзя.

И тут эконом заметил, что у епископа под длинным чёрным плащом нет одежды. Он сразу же вспонил о нищем, которого прогнал, всё понял, и устыдился своей скупости и чёрствости. Больше он никогда не прогонял от себя бедных и помогал Мартину заботиться о них, восхищаясь его добротой и милостью.

Милостивым нарекла Мартина и Церковь, прославив его в лике своих святых.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...