Святитель Лука

Частное мнение. Наталья Лосева. Святитель Лука
Поделиться

Наталья ЛосеваНаверное, в каждой христианской семье есть любимые святые. Те, чье присутствие, участие, внимание, наставление ощущаешь настолько нефигуральным образом, что воспринимаешь такого святого действительно близким, реальным, хорошо знающим тебя и твои обстоятельства человеком.

В моей семье, в которой есть и церковные , и неверующие, тем не менее уже много лет одинаково важно и непреложно присутствует святитель Лука Крымский, выдающийся хирург и профессор Войно- Ясенецкий.
Для церковной части семьи это близкий, удивительно скорый на помощь заступник, не раз являвший чудеса. Для нецерковной – учитель, безусловный авторитет и корифей. Иначе и не могло быть для врачебной династии.
Я думаю, что роль святителя Луки особая, назначенная и для общей истории страны и для новейшей церковной. Он будто встает над схватками, сомнениями, руганью – нравственным и личностным эталоном, фигурой примирения и рассуждения.

Мы знаем его жизнь довольно подробно и честно, без полировки, без припудривания. Частью из его искренних и прямых дневников, жестко, хлестко написанной биографии. Еще больше и четче из архивов НКВД, сотен докладных уполномоченных по делм религии, кураторов от МГБ и простых доносчиков.

Профессор и архиерей Лука (Войно- Ясенецкий) удивительный, почти невероятный пример сочетания высочайшего профессионального деланья преданности профессии, жесткости и сухости в решениях, сложного таланта и при этом высочайшего смирения (вспомним хотя бы как он лечил и спасал родных своих мучителей, оставаясь врачом милосердным и деятельным в любых обстоятельствах и гонениях).

При этом твёрдость христианской веры и христианской позиции, принципиальность и часто даже жесткость жили в нем рядом. С потрясающей редкой чувствительностью, мягкостью, открытостью переживающего сердца, когда речь шла о Христе. Вот запись от 2 октября 1947 года, одного из рапортов спецслужбистов: «По разработке архиепископа Луки за отчетный период от нашей агентуры поступила следующая информация. На праздник Преображения Лука служил в кафедральном соборе , верующих было мало. В проповеди он сказал: «служба была архиерейская, а народу мало. Я живу вместе с вами, радуюсь , когда вас много, и плачу, когда вас мало, я плачу и прошу у Бога смерти. Вы забываете храм и оставляете меня, лучше мне пойти от вас к Богу, где вас нет..» Многие тоже плакали – продолжает агент – плакал также Лука и священники Милославов и Осипов.»

Кто же такой святитель для страны, для церкви? Не только святой, молитвенник и заступник. Он – исторически важный персонаж , удивительный экземпляр личности, совести, одаренности, системного богословского ума. Мостик между Церковью и секулярным интеллектуальным миром. Сколько раз я наблюдала как именно через интеллектуальный диалог (чего стоит только выдающийся, захватывающий, потрясающий системой и осмыслением труд «Дух, душа и тело») через свои отношения со святителем Лукой как ученым и мыслителем люди, противопоставляющие образованность, академический ум и религию, в конце концов, приходили в церковь. Думаю, что нам еще только предстоит оценить масштаб, глубину и исторический вес святителя…

Когда я дописываю эту колонку, в комнату входит сын – студент – медик. «Ты представляешь, – говорит он мне – до сих пор никто в мире не научился делать более эффективную новокаиновую блокаду седалищного нерва, чем святитель Лука»! . Я поднимаю глаза на иконку святителя: «Спасибо, что говорите с нами и так, любимый отче. Доктор, святой…»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...