Святитель Лука Крымский - Радио ВЕРА

Святитель Лука Крымский

Лука Войно ЯсенецкийВ истории христианства есть немало примеров, когда святые подвижники служили людям не только попечением об их душе, но и о теле. Среди известных святых врачей – апостол Лука, великомученик Пантелеимон, врачи-бессребреники Косма и Дамиан, преподобный Агапит Киево-Печерский. В одном ряду с ними стоит автор научных трудов по медицине, профессор-хирург, духовный писатель и епископ – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, святитель Лука Крымский.

Он родился в Керчи в 1877 году. С детства увлекался живописью, но стремление помогать людям пересилило стремление к творчеству. В 1898 году Валентин поступил на медицинский факультет Киевского университета. После окончания работал в Чите, где обвенчался с Анной Владимировной ЛанскОй. Их брак оказался не долгим. Супруга скончалась осенью 1919-го. В 1921 году будущий святитель Крымский становится священником. При этом продолжает врачебную практику. Весной 1923-го Валентин Войно-Ясенецкий принимает монашеский постриг с именем Лука, рукополагается во епископа и возглавляет Туркестанскую епархию.

Через неделю после архиерейской хиротонии на 3 года он попадает в ссылку в Сибирь. С 1930-го по 1933-й – вторая ссылка. После её окончания епископ и хирург издает «Очерки гнойной хирургии» – научный труд, принесший ему мировую известность. Третий арест произошел в 1937 году. В очередной сибирской ссылке епископ Лука пишет богословский труд «Дух, душа и тело». Сразу после начала Великой Отечественной войны по просьбе властей святитель трудится главным хирургом красноярского эвакуационного госпиталя. Осенью 1942 года становится архиепископом Красноярским.

В начале 1946-го с формулировкой «За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний» профессору Войно-Ясенецкому присуждена Сталинская премия первой степени.

В мае того же года святитель получает новое церковное назначение – он возглавляет Крымскую епархию. Здесь архиепископ Симферопольский и Крымский столкнулся с многочисленными проблемами: послевоенная разруха, закрытые храмы, отсутствие духовенства. Много сил приложил владыка для исправления дел в епархии: открывал новые и реставрировал старые храмы, от священников требовал строгого соблюдения церковных правил, полемизировал с сектантами. При этом святитель-профессор не оставлял медицинскую практику, оперируя и консультируя в Симферопольском военном госпитале. В своем доме по улице Курчатова, 1 архиепископ бесплатно принимал больных, некоторые из которых до сих пор с благодарностью вспоминают его.

Святитель Лука возглавлял Крымскую кафедру 15 лет.

Земной путь врача-архиепископа закончился там же, где и начался – в Крыму. Он скончался в День всех Святых 11 июня 1961-го года и был погребен в Симферополе на кладбище Всехсвятского храма. Табличка, установленная на памятнике, лаконично говорила о главном в его жизни:

Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, доктор медицины, профессор хирургии, лауреат
После причисления архиепископа Луки к лику святых, 20 марта 1996 года его мощи были перенесены в Свято-Троицкий собор. Верующие свидетельствуют, что по молитвам к святителю совершаются исцеления. Святой врач продолжает лечить и сегодня.

****