Святая Елизавета Фёдоровна Романова

Святая Елизавета Фёдоровна Романова
Поделиться

elizabeth_imena2«Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно: Ты так невыразимо хороша!
О, верно, под такой наружностью прекрасной такая же прекрасная душа!».

Эти строки Великий князь Константин Романов, писавший под псевдонимом КР, посвятил Елизавете Фёдоровне Романовой. КР был не одинок в своём мнении. В конце 19 века считалось, что в Европе есть только две красавицы. Одна из них Елизавета Фёдоровна. А о доброте её души складывали легенды.

Когда-то немецкую принцессу Елизавету Гессен-Дармштадскую, называли просто Эллой. Младшей сестрой Эллы была Алиса – будущая императрица России Александра Фёдоровна. Любовь к ближним воспитывалась в девочках с детства. Их родители занимались благотворительностью и привили дочерям чувство сострадания к чужому горю.

В 20 лет Элла стала женой сына императора России – Великого князя Сергея Александровича. Она приняла православие, полюбила русское богослужение. И как говорили современники, из холодноватой немецкой красавицы превратилась в одухотворённую, светящуюся внутренним светом женщину.

Когда Сергея Александровича назначили генерал-губернатором Москвы, у Елизаветы Фёдоровны появилось много новых обязанностей и новых знакомств в высшем обществе. Но с гораздо большей радостью она отдавалась не светским развлечениям, а делам милосердия: посещала больницы и дома престарелых. Покупала несчастным людям еду, лекарства, одежду.

Нищие дети, которых много было в Москве, особенно больно ранили сердце Романовой. И она организовала благотворительное общество, помогающее сиротам. 25 лет оно спасало детей, строя для них ясли и приюты.

Грянула Русско-Японская война. И залы Кремлёвского дворца, по воле Великой княгини, превратились в место сбора денег, медикаментов и обмундирования. В каждую солдатскую посылку Елизавета Фёдоровна лично от себя вкладывала иконку и Евангелие. Когда в Москву стали прибывать раненые, их помещали в госпиталь, открытый Великой Княгиней.

Казалось бы, судьба должна была наградить её за редкий дар любви и милосердия. Но Елизавету Фёдоровну ждал страшный удар – смерть мужа от руки террориста. Великая княгиня нашла в себе силы простить убийцу. Но в свет уже не вернулась. Купила усадьбу на Малой Ордынке и основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Построила на её территории два храма, помещения для сестёр, больницу, богадельню и приют.

Не перечислить всех добрых дел, которые совершила Великая княгиня. Она ухаживала за больными, ассистировала при операциях. Больница обители считалась лучшей в Москве. «Великая матушка», как пациенты называли Елизавету Фёдоровну, спала по три часа в сутки, просиживая ночами у постелей бедняков.

Вся Москва любила Великую княгиню. Она бывала даже на Хитровом рынке – опаснейшем месте города. Ходила от притона к притону, собирала детей-сирот. Полиция не могла гарантировать безопасность Елизавете Фёдоровне. Но обитатели Хитровки не смели обижать «сестру Елисавету», как они ласково её называли.

Она надеялась на то, что со временем отделения Марфо-Мариинской обители откроются по всей России. Но времени уже не оставалось. Ни у обители, ни у настоятельницы, ни у России. После революции Елизавету Фёдоровну арестовали, как «немецкую шпионку и сестру императрицы». Она могла спастись, но отказалась уезжать за границу, сказав: «Я никому ничего дурного не сделала. Буди воля Господня!». В 1918 году Елизавету Фёдоровну казнили.

В конце 20 века на территории Марфо-Мариинской обители поставили памятник Елизавете Романовой. Русская православная церковь причислила её к лику святых. Но русский народ назвал Великую княгиню святой ещё при жизни и говорил о ней, как о светлом ангеле Москвы, который всю жизнь заботился о тех, кому нужна помощь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...