Священномученик Климент Анкирский

Священномученик Климент Анкирский
Поделиться

ib3241Жестокие гонения обрушились на христианскую церковь в третьем веке от Рождества Христова. Ярость мучителей не знала границ. Но стойкость христиан совершила невозможное – буквально через век христианство стало официальной религией Римской империи. Одним из мучеников, своей кровью утвердивших церковь, стал епископ города Анкира – Климент.

Климент рано остался сиротой. Сначала умер его отец, а затем и мать.

Юного Климента, утратившего родителей, усыновила благочестивая вдова по имени София. Времена были непростые. В годы страшного голода некоторые язычники бросали своих детей, не имея возможности их прокормить. София собирала несчастных к себе, питала и воспитывала их. Климент помогал ей: учил детей и готовил к принятию крещения.
За добродетельную жизнь его рукоположили в дьякона. В восемнадцать лет он получил сан пресвитера, а в двадцатилетнем возрасте был поставлен епископом Анкирским.

К тому времени на престол Римской империи вступил Диоклетиан, люто ненавидевший христиан. Во все концы империи разлетелись императорские приказы, предписывавшие жестоко пытать всех, кто отказывался кланяться идолам. Климента схватили и привели на суд. После того, как он отказался отречься от Христа, святого стали мучить так, что даже язычники умоляли Домициана – наместника области – прекратить пытки. Тот же, видя немалую стойкость своей жертвы, решил выслужиться перед императором и отдать ему честь сломить волю святого.

Климент предстал перед грозным Диоклетианом в Риме. С правой стороны от мученика положили золото и драгоценные камни, а с левой – орудия казни.

Много дней пытали Климента, но он не отрёкся от Христа. По ночам к его темнице стекались толпы людей, чтобы послушать проповедь епископа и принять от него крещение. Тогда Диоклетиан отправил Климента прочь из Рима, к Максимиану, своему зятю и соправителю.

Когда Климент плыл на корабле, один из воинов, Агафангел, потрясённый его мужеством, припал к ногам святого и попросил позволить вместе с ним страдать за Христа. Поддержка Агафангела стала для Климента утешением. 28 лет мученики переходили от одного правителя к другому. Когда Агафангел был убит, Климента отправили в его родной город Анкиру, – нынешнюю Анкару – чтобы казнить там. Однако жители города, помня своего епископа, отбили его у солдат и помогли бежать. На короткое время Климент получил возможность служить в пещерной церкви. Но однажды в воскресный день в храм ворвались воины, разыскивавшие епископа. Они отсекли святому голову, не дожидаясь суда.

Многие годы епископ Климент Анкирский страдал за Христа, не предав своего Бога. И погиб мужественный исповедник – у престола Господа, подав поколениям христиан пример крепкой веры, на которой строится жизнь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 3,67 из 5)
Загрузка...