Священник Кирилл Россинский

Имена милосердия. Священник Кирилл Россинский
Поделиться

Священник Кирилл РоссинскийЖаркий южный полдень был в разгаре, когда в ворота казачьей станицы въехала старая деревянная телега, запряженная одной-единственной лошадью. Правил телегой человек в запылённой, выгоревшей на солнце тёмной одежде. Было сразу видно, что он проделал немалый путь. Но вот человек спрыгнул с подножки, и высыпавшие из своих домов любопытные станичники с радостью узнали в нём отца Кирилла – священника Черноморского казачьего войска.

Священник Кирилл Россинский уже не впервые наведывался в эти отдалённые уголки Причерноморья. С тех пор, как отца Кирилла назначили сюда войсковым священником, он целиком посвятил себя заботам о вверенных ему воинах-казакАх. Но не только о них: очень скоро все обитатели гостеприимного южного края почувствовали неравнодушное отношение отца Кирилла к ним и к их родной земле.

Священник уже второй месяц подряд без отдыха разъезжал по деревнЯм, сёлам и станИцам юга. Он собирал пожертвования на строительство новых церквей. До его приезда во всём Черноморье к началу девятнадцатого века было лишь четыре храма и всего десять священников. Отец Кирилл с энтузиазмом приступил к сбору средств, чтобы как можно скорее исправить ситуацию. С проповедями он объехал всю округу, и южане горячо откликались на полные горячей веры слова молодого батюшки. На их пожертвования, стараниями и хлопотами отца Кирилла Россинского, в самые короткие сроки было построено двадцать семь новых храмов! Отец Кирилл лично наблюдал за строительством каждого из них, сам отбирал мастеров. Если на стройках вдруг случалась нехватка средств, священник без раздумий отдавал все свои деньги до копейки.

Отец Кирилл был не только деятельным пастырем, но и большим интеллектуалом. Он увлекался естественными науками, любил классическую, духовную и народную музыку, писал стихи. Получивший в Новороссийской духовной семинарии разностороннее образование, протоиерей Кирилл Россинский мечтал, чтобы каждый человек имел свободный доступ к сокровищнице знаний. Но с образовательными учреждениями в Черноморье дела обстояли плохо: на весь край было только однонизшее – учебное заведение! Остро требовались новые школы, гимназии…

И снова отец Кирилл самоотверженно взял на себя заботу о просвещении народа. В тысяча восемьсот шестом году он подаёт прошение о преобразовании Екатеринодарской школы в училище, чтобы, по словам протоиерея, «образовывать юные сердца», преподавая им не только азбуку и арифметику, но и давая более глубокие знания. По инициативе отца Кирилла в программу нового училища ввели такие предметы, как геометрию, историю, географию и гражданское право. Самого Россинского атаман Черноморья назначил на должность смотрителя училища.

В следующие несколько лет отец Кирилл посвятил себя поиску средств на открытие школ. Ему удалось собрать сорок пять тысяч рублей. Это были как его личные средства, так и пожертвования богатых и влиятельных людей края. В результате Россинским было открыто десять школ в станицах, войсковая гимназия с музеем и библиотекой в Екатеринодаре, несколько церковно-приходских училищ по всему краю.

Практически все свои личные сбережения протоиерей Кирилл Россинский тратил на строительство храмов, дела просвещения и помощь бедным. На его полном иждивении постоянно находились более десяти детей-сирот. Свой короткий жизненный путь – отец Кирилл прожил всего пятьдесят лет – он закончил в совершенной бедности. Но истинным его капиталом было не золото, а горячее сердце, наполненное любовью к ближним.

Протоиерея Кирилла Россинского называют Просветителем Черноморья. И через века свято хранят память об этом удивительном человеке. В 1904 году именем Россинского была названа библиотека, открытая при Дмитриевском училище Екатеринодарским благотворительным обществом. В честь просветителя назван один из вузов Краснодара – бывшего Екатеринодара – Институт международного права, экономики, гуманитарных наук и управления.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...