Свобода или произвол

Ирина ДоронинаЕщё до прихода в мир Иисуса Христа человек принял ограничения своей свободы согласно десяти заповедям Ветхого Завета: не убей, не прелюбодействуй, не кради и остальным. Потом, с развитием общества: познания в нём себя, освоения новых земель и разработок инфраструктуры, человек постепенно стал забывать о запретах. А впоследствии вообще сознательно пренебрегать ими, воспринимая Ветхий завет как сказку, которая была придумана в далёкой древности. Так, постепенно свобода превращалась в произвол и, когда попрание закона стало чрезмерным, Господь послал на землю Великий потоп, рассказ о котором мы все хорошо помним с малолетства. Воды потопа очистили Землю от внешней нечистоты, но сознание греха, порока и тонкая грань между свободой и произволом в человеке остались.

Сколько прошло лет, пока потомки Ноя снова заполнили землю, я назвать не берусь, потому что время – понятие относительное. Но когда после потопа население земли снова стало использовать свою количественную силу, обрастая опытом и грехами, Господь послал в мир Своего Сына. Который снова очистил Землю, дал людям Новый Завет и заповеди Блаженства – очередной закон: конкретный, чёткий, дающий понимание, как поступать и к чему стремиться.

Я сейчас не просто так об этом вспоминаю, потому что цикличность времени и истории в течение нашей жизни настолько прозрачна и не поддаётся сомнению, что волей или неволей задаёшься вопросом: а долго ли ещё наш произвол, который мы так радостно именуем свободой, будет терпеть небесный Отец? И скоро ли наступит момент, когда нам очередной раз придётся отвечать, утопая в проливном дожде, засухе или другой карательной аномалии? Сегодняшняя свобода человека, на приземлённом, потребительском уровне, уже давно ушла за границу этого злосчастного произвола. И сравнение его со свободой, увы, в головах многих стало синонимичным. Мир снова заболел вседозволенностью и злокачественной опухолью вечного «хочу», которая разрастается в головах с неземной скоростью.

В последние года два события в мировом пространстве настолько вышли за границы дозволенной свободы, что то и дело с ужасом думаешь: куда пропал у человека Божий страх? Где он был, когда неприкрытое воровство оправдывалось незнанием стариками инструкций к мобильным телефонам? Когда обманутые дольщики вынуждены были ночевать под окнами недостроенных многоэтажек? Когда, наконец, брата с братом столкнула какая-то, совершенно нелепая, война..?

В наш информационный век одна новость так стремительно сменяет другую, что иногда, даже не успеваешь следить за происходящим! И каждый раз, открывая новостную ленту, интуитивно выдыхаешь «Господи, помилуй!».

Мне стало очень страшно, когда я увидела в своей социальной сети новость о попрании седьмой заповеди американскими чиновниками. Не хотелось верить ни своим ушам, ни глазам. И больше всего в этот момент мне не хотелось верить, что эти события могут отразиться на будущем сегодняшних детей. Страх овладел мною так сильно, что на исповеди я рассказала о нём своему батюшке. Даже, говорю, «Живый в помощи» не лечит этот страх. Батюшка погладил меня по голове и, как всегда, очень мудро ответил: «Господь не разрушит город, если в нём найдётся хотя бы десять праведников. А если не найдётся..? Всё равно бояться не стоит: Своих праведников Господь спасёт».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...