Свидетельство противников.

Частное мнение. Сергей Худиев. Свидетельство противников.
Поделиться

Сергей Худиев

Иногда для нашей веры очень полезно отказываются свидетельство противников. Понятно, когда православный христианин исповедует веру в силу Честнаго и Животворящего Креста; но особенно удивительно, когда такую веру являют воинствующие безбожники. Естественно, когда церковный человек полагает Крещение очень важным. Но особенно интересно, когда эту важность признают люди, теоретически отрицающие все сверхъестественное.

Недавно новостные ленты принесли пару свидетельств такого рода. В США группа атеистов потребовала убрать крест, установленный на месте гибели людей во время террористического акта 11 сентября 2001 года. Крест – это две сваренные накрест металлические балки из развалин Всемирного Торгового Центра. Он был установлен, как гласит надпись на нем, в “знак утешения для всех”.

Однако не всех он утешает – организация “Американские Атеисты” подала жалобу в суд, утверждая, что члены их организации страдали “от расстройства желудка, испытывали симптомы депрессии, головные боли, беспокойство и расстройство психики” как “прямой результат существования креста”.

Как насмешливо замечают американские комментаторы, “атеисты, активно выступающие против самой идеи сверхъестественного, приписывают сильную сверхъестественную власть Кресту”.

В самом деле, ведь с точки зрения атеизма – это не больше чем две перекрещенные балки. Как они могут приводить людей в такое расстройство? Испуская какое-то неизвестное науке излучение, действующее избирательно на воинствующих атеистов? Создавая силовое поле с тем же действием?

Но вернемся в любезное наше отечество – до нас дошла такая практика как “раскрещивание”. Некие активисты в интернете предлагают “снять с человека христианское крещение, сделать его недействительным”, потом занести клиента в списки “раскрещенных” и уведомить об этом Церковь. Клиент также может получить красивый “Сертификат о снятии Крещения”.

Это тоже довольно странная практика для людей, не верящих в сверхъестественное. Зачем “делать недействительным” то, что – при атеистическом взгляде на мир – и не могло быть действительным? Как можно “снять” с человека то, во что он и не облекался?

Если полагать Крещение не больше чем бессмысленным суеверным обрядом, то зачем же раскрещиваться? Какой это может иметь смысл? В атеистической картине мира то, что Вас окропили водой при чтении каких-то старинных религиозных текстов, не может иметь абсолютно никакого значения. В мире атеизма просто нет никакой разницы, крещены Вы или нет.

Мы видим какое-то странное противоречие – люди, которые настаивают на иллюзорности духовного мира, на том, что никакой реальности за Крестом и за Таинством нет, ведут себя так, будто имеют дело с чем очень серьезным, очень реальным, и при этом для них очень неприятным.

Люди, которые видеть не могут Креста, или люди, которым очень важно, чтобы Вы отреклись от своего Крещения, да еще и в сертификате расписались, не производят впечатления строгих материалистов.

Они, скорее, похожи на людей, находящихся под влиянием некой духовной реальности – для которой, как раз, и Крест и Крещение – абсолютно реальны и при этом ненавистны. По крайней мере, им явно стоит призадуматься о такой возможности.

А нам всем – еще раз возрадоваться о силе Честнаго и Животворящего Креста.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 оценок, в среднем: 4,87 из 5)
Загрузка...