Светлое Христово Воскресение

Частное мнение. Сергей Худиев. Светлое Христово Воскресение
Поделиться

худиевСамые важные события в моей жизни произошли задолго до того, как я родился – и в городе, где я никогда не был.

В какой-то мере прошлое всегда влияет на нас – мы живем в мире, который сложился в результате прошлых побед и поражений, выдающихся произведений гениев и каждодневного труда простых людей. Но прошлое – хотя оно и имеет последствия – остается в прошлом.

Однако есть события, которые продолжают присутствовать в настоящем; они пришли и не уходят, звенят в воздухе, их присутствию можно открыться, его можно пережить. Эти события продолжают жить, действовать, преображать мир.

Как есть и места, отмеченные этими уникальными событиями. В центре современных карт мира, обычно, находится столица страны, где эти карты были выпущены. Раз земля – шар, и любая точка на ее поверхности одинакова, естественно помещать в центре свою страну, ведь карта предназначена, главным образом, для ее жителей. На наших картах мы видим в центре Россию, американцы на своей – США, карта, выпущенная в Австралии к тому же еще и перевернута (с нашей точки зрения) вверх ногами. Но на старинных европейских картах – хотя они были в целом гораздо менее точными – не было такой путаницы. Тогда люди точно знали, что у поверхности земли есть центр, самая важная точка, ось мира, место, с которого начинается отчет.

Это был Иерусалим – город, где произошли самые важные события в истории мироздания. Об этих событиях возвещается уже около двух тысяч лет, по всей земле. Они сформировали страны и культуры, языки и народы – и что более важно, личности множества людей в истории. У нас, на Руси, даже возводили копии почитаемых святынь Иерусалима – как в Новоиерусалимском монастыре или, совсем недавно, в Храме Покрова Богородицы в Ясенево.

В Иерусалиме умер на Кресте и воскрес из мертвых Иисус Христос.  Воскресение произошло около 27 года в Иерусалиме; но оно охватывает все места и все времена – Москву и Афины, Нью-Йорк и Пекин, византийских крестьян Х века и петербургских студентов XXI-го.

Вы не можете войти в куликовскую битву или основание Санкт-Петербурга; но Вы можете войти – вместе с Церковью – в Воскресение Христово.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...