Страсти по Антонию

Частное мнение. Страсти по Антонию.
Поделиться

petrovskyx163Личность митрополита Антония Сурожского ни при жизни, ни после кончины не оставляет людей равнодушными. Одни его бесконечно любят, другие не считают его особым явлением в жизни Церкви. У каждого свой взгляд. И, наверное, это хорошо. Непререкаемой жизнью и абсолютной истиной в Церкви обладает только Ее основатель. А все остальное узнаем на Страшном Суде. Я же хотел обратить внимание не на богословское наследие митрополита Антония или его церковную деятельность, а качество, которое, на мой взгляд, одинаково важно как для его почитателей, так и для критиков. Владыка Антоний не обижен вниманием авторов и читателей. Огромное количество книг, аудиозаписей и видеофильмов запечатлели нам его образ, его голос и его слова. И все же, при всём обилии литературы мне не доводилось читать внятного объяснения, как четырнадцатилетний атеист Андрей Блум стал одним из самых известных церковных деятелей минувшего века. Нет, конечно, рассказ о чудесном прочтении Евангелия, после которого четырнадцатилетний мальчик пережил мистический опыт встречи со Христом мне знаком. Но ведь и он мало что объясняет. Сколько таких таинственных встреч, слов, знаков и явлений происходит в жизни каждого человека, но не всем это меняет жизнь. Ведь об этом же и притча о сеятеле и зернах, падающих на различную почву. Что это за феномен, действительно?

Для тех, кто не знаком с историей обращения Андрея Блума вкратце расскажу ее. Это истории из 20-х годов, о юноше-эмигранте, живущем в Париже, постоянно полуголодном, постоянно получающим затрещины от своих сверстников, во всем сомневающемся, живущим в состоянии постоянного конфликта с миром, очень обостренно переживающим участь русских эмигрантов и неустроенность своей жизни… который видит неимоверную усталость своей бедной матери и быстро стареющей больной бабушки… И вот этот абсолютно одинокий, загнанный в угол жизнью и обстоятельствами юноша решил раз и навсегда покончить с последним мучившим его вопросом, вопросом который отделял его от черты, когда жизнь уже не жизнь, «а пустая и глупая шутка» – как сказал Лермонтов. Он решает прочесть самое короткое из четырех евангелий, чтобы убедиться в том, что «нет правды на земле, но нет ее и выше». И вот тут произошло чудо. По ходу чтения Андрей почувствовал присутствие Того, о Ком читал… Реальное, вещественное, осязаемое, плотное как сама реальность ощущение того, что Христос здесь, буквально по ту сторону стола. Вот так, желая закончить для себя тему Бога, он Бога встречает. Мне всегда казалось, что в этом эпизоде есть нечто от борьбы Иакова с ангелом. Ведь нередко борьба честно поставленных вопросов и Правды Божией открывает человеку и Бога, и Правду. При всей радости о тех, кто впитал веру с молоком матери, немало и тех, для кого вера и неверие – мучительная борьба, большой интеллектуальный и нравственный труд. И что-то мне подсказывает, что в этой борьбе есть какой-то тайный замысел. Мы же знаем, что в случае с Иаковом Бог легко мог победить его, но Он намеренно этого не делает! Рано или поздно все «алчущие и жаждущие правды» наконец ее обретают. Боровшиеся с Богом Иаковы побеждают самих себя, и меняется вся их жизнь, даже само имя: Иаков стал Израилем, Савл стал Павлом, а Андрей Блум – Антонием Сурожским. Это удивительные истории, как вот такие пылкие Савлы в искренних порывах гонят от себя Бога, потом слепнут от того что Он им открывается, и потом становятся самыми верными апостолами. Но самое поразительное – не момент встречи человека с Богом, а способность человека сохранить реальность этой встречи и пронести ее через всю жизнь. Мне кажется, именно в такой способности заключается подлинный феномен владыки митрополита Антония.

Встретить любимого человека, увлечься каким-то делом, почувствовать радость первого пасхального дня – это многим знакомо. И многим знакомо, как это ненадолго. Любовным чувствам свойственно вянуть, увлекательное дело превращается в рутину, пасхальная радость уже ближе к концу Светлой Седмицы становится чем-то обыденным. Радость и свежесть чувств – все время улетучивается, и мы снова превращаем свою жизнь в рутину, в привычный и безрадостный быт, забываем о радости первой встречи, первого прикосновения. Величие духовных гениев может в том и состоит, что они умеют сохранять единожды явленное чудо на всю жизнь. Это уже не просто эпизод биографии, а, собственно говоря, сама биография.
Можно сколько угодно спорить о наследии митрополита Антония, но одно остается бесспорным – однажды повстречав живого Бога, он остался Ему верен навсегда. Встреча и верность – вот те два качества, которым бесспорно нас учит вся жизнь владыки Антония. И мне показалось важным об этом сегодня сказать на радио Вера.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...