Церковь Александра Свирского (Степное Дурасово)

Мое Поволжье - Церковь Александра Свирского (Степное Дурасово)
Поделиться

Храм Александра Свирского село Степное ДурасовоСколько смеялись в своё время Гоголь и Салтыков-Щедрин над нашими российскими резко разбогатевшими купцами, пытавшимися от гордыни своей любыми способами заполучить какой-нибудь титул – или князя, или герцога, или барона какого-нибудь… И в этой погоне за благородством, они частенько не замечали, как становились смешны.

Был в России такой многочисленный род – Дурасовы. Фамилия эта была внесена в родословные книги Оренбургской, Рязанской, Петербургской, Тамбовской и нашей Самарской губерний.
Как и почти все столбовые дворяне, Дурасовы провозглашали своим предком «мужа честна» из-за рубежа. По официальной версии, вошедшей в Общий гербовник, польский дворянин Иван Дурач – предок Дурасовых перебрался в Москву во время правления Ивана III.

В борьбе за благородство происхождения особенно отличился Василий Алексеевич Дурасов. Подобно Демидовым, которые купили в Италии титул князей Сан-Донато, он в 1911 году заплатил 35 тысяч песет испанскому министерству юстиции за признание титула герцога Дураццкого. По прибытии в Испанию он даже потребовал аудиенции у «своего родственника» – короля Альфонса XIII, в которой ему было отказано. Выбор такого курьёзного титула объяснялся попыткой произвести фамилию «Дурасов» от дураццкой ветви средневекового, давно угасшего Анжу-Сицилийского дома – к бурбонской ветви которого принадлежал испанский король.
За несколько месяцев до свержения монархии в октябре 1916 года право Дурасова носить герцогский титул было подтверждено указом Николая II. После этого Василий Алексеевич изменил свою фамилию на «Дурасов-Дураццо-Анжуйский».

Сейчас, я думаю, стало понятнее происхождение названия села Степное Дурасово. Это примерно 200 километров от Самары на Северо-Восток. Конечно же, среди Дурасовых люди были разные. Те, которые попали к нам, были людьми вполне разумными, воспитанными и набожными. Имение это, самое крупное в Елизаветинской волости (сейчас это Клявлинский район) пожаловано в 1802 году бригадиру и дворянину Александру Дурасову. Его сын – капитан флота Фёдор Александрович в сентябре 1861 построил здесь церковь во имя святого преподобного Александра Свирского, где впоследствии и был похоронен.

Здание церкви Александра Свирского было каменным, не отапливалось и вмещало одновременно 500 богомольцев. Возле стояли деревянные колокольня и сторожка. Позже, в начале ХХ века, там открылась земская школа. Священник и псаломщик жили в общественных деревянных домах, являющихся собственностью прихода. Как и следовало ожидать, все радости духовной жизни запретила советская власть, а в храме устроила хранилище удобрений.

Всегда приятно, когда в конце программы можно сказать, что теперь в приходе всё хорошо. Храм отреставрирован и действует. Рядом восстановлен освящённый источник. А помимо этого, при храме Святого преподобного Александра Свирского в селе Степное Дурасово действует детский приют. Юридически он оформлен как приемная семья. И это мудро.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...