Спасский женский монастырь

Спасский женский монастырь
Поделиться
костомаровский монастырь

Фото: wikipedia.ru

В селе Костомарово Воронежской области находится уникальный монастырь в честь Спаса Нерукотворного, его ещё называют русской Каппадокией или русской Голгофой. Это самый настоящий древний пещерный монастырь. Расположен он в низине и окружён скалистыми холмами. Здесь, среди скал, поныне сохранились древние монашеские кельи.

По своему внутреннему устройству Спасская обитель очень схожа с подземными сооружениями древней Каппадокии. Природный ландшафт Костомарово тоже местами напоминает причудливую скалистую местность в Малой Азии. Меловая гряда тянется на 180 км, захватывая Волгоградскую, Белгородскую и Воронежскую области. Это бывшее морское дно, раньше тут был океан. До сих пор попадаются ракушки, даже сухие водоросли разбросаны. «Кидаешь их в стаканчик с водой, и они расправляются» – рассказывают монахини.

Особенностью Костомаровской обители являются уникальные пещерные храмы под толщей меловой горы. Меловые скалы над ними называются дивами. Их создали многовековые воздействия ветров и дождей. Одну из скал насельницы монастыря прозвали «Монахом» – это застывшая в камне фигура человека с бородой и монашеской скуфьёй. Говорят, в древности дивы были выше, но местные жители спиливали верхушки для постройки погребов.

В советское время все было разрушено, храмы находились в запустении. В пещерах образовались пустоты и провалы.

Главная святыня монастыря – чудотворная Костомаровская икона Божией Матери. По преданию этот образ был подарен Спасской обители императором Александром I. В годы гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ столетии богоборцы добрались до святыни, оставив в ней шесть пулевых отверстий, но лики Богородицы и Младенца Иисуса, к счастью, задеты не были.

Изначально икона пребывала в пещерном храме Спаса Нерукотворного, но после реставрации ее перенесли в наземную церковь, а на прежнем месте находится список, с точностью выполненный местным иконописцем. В 2002 году Костомаровская икона кровоточила.

Центральное место пещерного комплекса занимает храм Спаса Нерукотворного Образа, он же считается самым древним. Вход в него расположен у основания двух меловых столбов, соединенных звонницей. Когда-то храм украшали прекрасные росписи, золотились оклады икон. Сегодня это гладкие с зеленоватой плесенью меловые стены. Большинство икон монахини вынесли из сырых пещер. Их приносят сюда в праздники, крепят на колоннах, а потом вновь уносят.

На запад по склону три небольшие пещеры – бывшие кельи монахов-затворников. Отсюда идёт узкая дорожка к храму преподобного Серафима Саровского, главная особенность которого – вырезанные в меловой породе иконы и Распятие Иисуса Христа.

Чуть поодаль находится Пещера покаяния. Само устройство пещеры – темный извилистый коридор, низкие своды, глубокая тишина, святые лики на стенах – заставляют забыть о мирской суете, пробуждают в человеке покаянный дух.

Описать дивный комплекс словами не представляется возможным, ещё труднее рассказать о том духе, который царит здесь. Эти храмы не одно столетие хранят в себе тайну имен их создателей и их подвигов, молитв и покаянных трудов.

Не прекращается поток паломников к пещерным дивам, верующие съезжаются сюда из разных уголков России и зарубежья.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...