Соликамск. Свято-Троицкий собор

Соликамск. Свято-Троицкий собор
Поделиться

Соликамск. Свято-Троицкий соборСоликамский Свято-Троицкий собор стоит, что естественно, прямо возле соборной площади. Многочисленные туристы, бродящие вокруг него с фотоаппаратами, постоянно задают один и тот же вопрос – «Не здесь ли снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Нет, не здесь. Хотя и можно было бы, уж очень похож экстерьер…

Первое, чем знаменит собор, это то, что строился он с 1684 года на народные деньги. Все скинулись. Даже нищие. Хоть копеечку, а дали. Через четыре года деньги кончились – уж больно грандиозен был замысел. Горожане решили бить челом государям, чтобы они пожаловали деньги на завершение Троицкого собора. По указу соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей и царевны Софьи Алексеевны в 1688 году велено было взять 200 рублей казенных денег «из усольских таможенных и кабацких доходов». По тем временам сумма эта была немалая, ее хватило на достройку храма и на его убранство. В 1697 году Троицкий собор был освящен. В память о царском пожертвовании в южную стену храма был вставлен изразец с изображением двуглавого орла. А на западном фасаде выложили из кирпича императорскую корону. Знаки государственной власти на храме – случай уникальный.

Троицкий собор был центром духовной и общественной жизни города. В нем шли повседневные церковные службы, начинались крестные ходы, служились молебны, зачитывались царские указы, а некоторые из них даже приводились в исполнение. Например, знаменитый указ Петра Первого о бритье бород был зачитан в храме после обедни и тут же исполнен – у выхода соликамцев ждали молодцы с ножницами. Таких горестных воплей, как в тот день, собор никогда не слышал.

Второе, чем славен собор – это хранившийся в нем более двухсот лет образ святителя Николая Чудотворца, пожалованный городу Иваном Грозным для защиты от ногайских татар в 1552 году. Икона была в особом почтении у соликамцев и перед нею всегда горела неугасимая свеча.

Судьба собора в советские годы сложилась относительно неплохо, по сравнению со многими другими храмами. Иконостас и внутреннюю роспись, конечно, уничтожили, но внутренняя перестройка не была катастрофичной и её смогли достаточно быстро аннулировать в 1964 году при начале реставрации.

Практически весь советский период собор пережил в качестве музея. Во время войны в нем даже хранились экспозиции Государственного музея архитектуры, Государственного Русского музея, Государственного музея культур Востока, Государственного театрального музея им. Бахрушина и многих других.

А вот самым удивительным, на мой взгляд, является то, что Свято-Троицкий собор, построенный на деньги прихожан, до сих пор им не вернули. Уж если мы сейчас столько говорим о восстановлении всяких исторических справедливостей, то есть смысл внимательно приглядеться к ситуации по адресу: Соликамск, улица Набережная, дом 99.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...