Софья и Сергей Волконские

Софья и Сергей Волконские
Поделиться

ВолконскиеБрат и сестра Сергей и Софья Волконские родились в удивительной семье: благородной и родовитой – Волконские были потомками Рюриковичей и принадлежали к высшей русской аристократии. Но удивительным было не это, а то, в какой любви и преданности друг другу росли в семье Григория и Александры Волконских дети.

Их было четверо – три сына: Николай, Никита, Сергей и дочь Софья. Младшим – всеобщим любимцам Сергею и Софье – порой позволялось больше, чем остальным. Их и баловали, и не наказывали за шалости, и всё же все четверо выросли дружными и справедливыми по отношению друг к другу. Известен случай, когда одна из тётушек решали завещать своё состояние Сергею, но он от громадного наследства отказался, не желая обделять братьев и сестру. Скромность и великодушие всегда отличали Волконских-младших. Были и ещё две общие черты – стремление к независимости и бесстрашие. Именно эти качества сломали жизнь Сергею, а Софье, напротив, помогли и выжить, и облегчить участь нежно любимого брата, когда он оказался обвинённым в заговоре декабристов и был сослан.

Едва началось следствие, как от многих декабристов отказались родные и знакомые, но не такова была Софья. Она активно переписывалась с братом, пока он находился в Петропавловской крепости. Сумела добиться свидания с ним свой дочери, которую Сергей очень любил. Когда Волконскому объявили приговор, родные боялись, что Софья не выдержит такого удара судьбы. Но она взяла себя в руки и лично проводила брата на станцию под Петербургом, откуда декабристов отправляли в Сибирь, а на другой же день собрала ему посылку.

Зная, что на сестру во всём можно положиться, Волконский просил её присматривать за своей женой и ребёнком. Перед отъездом Сергей подарил Софье портрет супруги Марии с надписью: «Поручаю заботам моей доброй сестры Софьи ту, которая составила моё счастье, разбитое мною». А позже именно Софья собирала и провожала Марию в Сибирь. Она и сама рвалась к брату, но император категорически запретил пускать к декабристам родных. Исключение сделал только для жён.

Однако Софья и из столицы поддерживала брата и его товарищей по несчастью. Она неутомимо изобретала способы, чтобы переправлять им деньги, что было запрещено. Например, отпускала на волю своих крепостных и организовывала их поездки в Сибирь. Люди отправлялись туда инкогнито, везя с собой посылки для Волконского и его друзей. Сама Софья Григорьевна долгие годы упорно добивалась разрешения на свидание с братом. Ей удалось это только в 1854-ом. Княгине было уже 68 лет, когда она на целый год отправилась в Иркутск, зная, что значит для Сергея её приезд.

Увидев друг друга, брат с сестрой разрыдались. Сергей Григорьевич писал через несколько дней своему другу Пущину: «Вы, вероятно, знаете о счастливом для меня событии – приезде моей сестры ко мне… Ты не можешь вообразить, друг мой, всю радость этого для меня свидания. Нету слов, чтобы благодарить Бога и её за это неоценимое для меня пожертвование. Двадцать восемь лет разлуки не охладили её любовь ко мне, сижу с ней и не нагляжусь, проходят дни как минуты».

В 1856-ом году Волконского амнистировали. Братьев Николая и Никиты уже не было в живых. Но с сестрой ему предстояло ещё много счастливых встреч. Это было мечтой Софьи Григорьевны – дождаться Сергея из Сибири. И это было наградой за тот подвиг сестринской любви, который Волконская совершила ради брата.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...