Софья и Наталья Самуиловы "Отцовский крест"

Литературный навигатор – Софья и Наталья Самуиловы. Отцовский крест
Поделиться

Отцовский крестЕсть у старинных чёрно-белых фотографий какая-то особенная сила притяжения – стоит только начать их рассматривать, как понимаешь, что трудно оторвать взгляд от этих кусочков тёплого, толстого картона, с которых на нас из прошлого смотрят живые люди. Да-да, живые – ведь трудно представить, что этих улыбчивых, или серьёзных, или удивлённых лиц уже давно нет на свете. И кажется: пока мы видим их на этих старых фото, они где-то здесь, поблизости, рядом с нами… Очень похожие чувства возникают, когда в руки попадается книга воспоминаний – трогательных, светлых, благодарных, написанных, что называется, не от ума, а от сердца. Именно такие мемуары об отце – простом сельском священнике, жившем в первой половине двадцатого века, – написали его дочери, Софья и Наталья Самуиловы. Они назвали свои воспоминания «Отцовский крест».

Сёстрам удалось представить читателям семейный портрет на фоне эпохи. Портрет, который не удалось отретушировать или исказить даже в те страшные годы, когда гонения на Церковь приобретали поистине чудовищные формы и масштабы. Свои воспоминания Софья и Наталья Самуиловы написали после трёхлетней ссылки, в которую их отправили, как гласил официальный документ, за «контрреволюционное участие в церковной группировке и обучение детей Закону Божьему».

Можно восхищаться, как сёстрам удалось после всех тягот и унижений не озлобиться сердцем, не зачерстветь душой, и написать такие живые, трепетные и светлые воспоминания! «Здесь нет ни одного случая, не происшедшего в действительности», – предупреждают Софья и Наталья Самуиловы в предисловии к книге «Отцовский крест». И от этого только усиливается ощущение, что держишь в руках и читаешь не просто книгу, а человеческую жизнь.

Отец Сергий Самуилов, главный герой этих воспоминаний, предстаёт перед нами с самых разных сторон. Вот он, помогая жене, нежно баюкает по ночам своего новорождённого сына. А вот вступает в жаркую полемику с раскольниками или рассуждает о глубоком смысле церковного Богослужения. Благословляет воинов, уходящих на Первую Мировую и запускает воздушного змея с детьми. Непосредственность и умение радоваться жизни, которые давала ему вера в Бога, невероятно ярко проступают на каждой странице книги.

Авторам книги – родным дочерям отца Сергия, – как, впрочем, и ему самому, досталась непростая судьба. Но Софья и Наталья Самуиловы всегда равнялись на отца, и поэтому выдержали все испытания. А живой и благородный отцовский пример – «Отцовский крест», – они бережно пронесли через всю свою жизнь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...