Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных

* Поделиться
Сергей Худиев
Сергей Худиев, автор программы "Частное мнение"

21 ноября Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. Мы вспоминаем о наших небесных друзьях и защитниках — ангелах. Слово “Ангел” по-гречески значит “вестник”. Ангелом в Писании может быть назван человек, например, Иоанн Креститель – или Сам Бог, но чаще всего речь идёт о сверхъестественных духовных существах. В нашей культуре и повседневном языке слово “ангел” (как и слово “бес”) во многом изменило смысл. Где-то начиная с эпохи возрождения ангелы – это умильного вида младенцы с крылышками; в песенках “ангел” – это красивая девушка, “ангельский” – это изящный, нежный, прекрасный. Однако в библейских ангелах нет ничего умильного; это могущественные и прекрасные существа, вызывающие благоговейный трепет.

Пророк Божий Даниил оказывается охвачен страхом и трепетом в присутствии Ангела, и Ангелу приходится говорить ему «не бойся». Бог окружён Ангелами, как Своими служителями – отсюда одно из имён Божиих в Писании – Господь Сафаоф, Бог ангельских воинств.

Библия также упоминает Херувимов и Серафимов, служащих Богу духовных существ, что предполагает определённые различия внутри ангельского мира.

Что мы знаем об Ангелах? Ангелы личностны - в молитвослове, например, есть молитвы, обращённые к нашему Ангелу-хранителю. Людям иногда трудно поверить в личностную природу Ангелов. Некоторые предпочитают понимать под ангелами просто проявление божественного присутствия (и иногда в Писании Ангел - это, действительно, присутствие Божие), иногда – просто часть образного языка Писания.

Однако сама Библия не оставляет сомнений в том, что речь идёт именно о личностях. В книге Даниила Ангел беседует с пророком; Архангел Гавриил вступает в беседу с Захарией в храме и говорит «я Гавриил, предстоящий пред Богом»
В чём состоит миссия Ангелов?

Им поручено заботиться о верующих. Ангелы становятся видны людям исключительно редко, в какие-то переломные моменты истории спасения, но, по свидетельству Писания, они постоянно принимают участие в жизни людей, особенно верующих.

Даже у незаметных, “малых” членов народа Божьего есть Ангелы, которые пекутся о них. Ангелы в этом отношении не просто исполняют своё служение – они глубоко сопереживают происходящему с людьми. Как сказано в Евангелии, “бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся”.

У нас на небесах есть друзья, которые радуются нашему обращению и пекутся о нас. Не только Сам Бог, но и многочисленная семья добрых духовных существ заботится о нас на земле и ожидает нас на небесах.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем