Слуга двух господ - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Слуга двух господ

* Поделиться
Евангелие

Eвангелие в окладе, 1772 год, Москва.

«Слуга двух господ» – фразеологизм, послуживший названием пьесы Карло Гольдони, в которой, как известно, плутоватый слуга Труффальдино служил двум хозяевам, желая получать больше денег, происходит из Библии.

Слова о том, что нельзя служить двум господам мы находим у апостолов-евангелистов – Матфея и Луки.

В Евангелии от Матфея есть такие строки:

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне».

Слово мамона означает имущество, деньги, любое богатство заработанное или полученное в наследство. А слова Спасителя следует понимать так: никто не может одновременно собирать богатства и на земле, и на небе. Тот, кто так поступает, тщетно пытается служить двум господам.

Богатство только тогда не может помешать, когда тот, кто его имеет, является его господином, а не рабом. Когда не богатство им управляет, а он им. Несопоставимость двух служений и раскрывается в упомянутом образе двух господ и раба.

Только тот, кто способен оставить мысли о земных благах, даже будучи богатым, по-настоящему может посвятить себя главному - жизни с Богом.

Этот же фрагмент о невозможности служения двум господам приводится и в Евангелии от Луки. Христос, обращаясь со своими последователями из числа мытарей, наставляет их, и говорит, о том же: служение Богу несовместимо со служением мамоне. Служение Богу – вот истинное богатство, к которому должен стремиться каждый христианин. И только Бог – истинный господин.

«Слуга двух господ» – так говорят о человеке, который пытается ради своей корысти угодить или услужить одновременно нескольким людям. Чаще всего это выражение относится к человеку двуличному, лицемерному и беспринципному.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем