Скелет Голиафа

Тайны Библии. Голиаф.
Поделиться

скелет ГолиафаИстория из Первой книги Царств о том, как юный пастушок Давид победил опытного воина-великана Голиафа, выпустив в него камень из пращи, уже давно стала хрестоматийной. Удивительный поединок запечатлели в своих произведениях Тициан, Микеланджело, Караваджо и многие другие художники. Но надо признать, что этот воплощенный в картинах и скульптурах сюжет часто воспринимается зрителями как некий образ, художественный вымысел, миф. Между тем, в библейской Первой книге Царств единоборство Давида и Голиафа описано с мельчайшими подробностями.

Поражает прежде всего невероятная разница в статях противников. Если о Давиде в Библии просто сказано, что он был мал ростом, то высота Голиафа названа конкретно – в пересчете на современные единицы исчисления она составляла два метра восемьдесят девять сантиметров! Одно только это обстоятельство многих заставляет сомневаться – а не вымышлена ли история Давида и Голиафа? Возможно ли в принципе существование человека почти трехметрового роста? Ответом на этот вопрос стала археологическая находка. В июле 1996 года израильский ученый, доктор Саймон Дор, обнаружил вблизи Иудейских гор человеческий скелет около трех метров длиной!

Комментарий эксперта:

Огромные размеры найденного скелета полностью отвечают параметрами описанного в Библии великана. Место находки – долина эла, также совпадает с указанным в Священном писании местом битвы между Давидом и Голиафом. В трещине исполинского черепа зафиксирован камень, от удара которым, по всей видимости, и скончался гигант три тысячи лет назад. Возраст найденных костей, определенный в процессе долгих лабораторных исследований, соответствует времени жизни Давида.

Свидетельства о существовании великанов в Библии можно встретить не только на страницах Первой книги Царств. В Книге Бытия упоминается, что до Всемирного потопа на земле исполины жили наравне с людьми. Аналогичная информация содержится и вне Священного писания. Например, живший в четвертом веке до Рождества Христова вавилонский бытописатель Берос в своем произведении «Халдейская история» повествует, что в стародавние времена с людьми сосуществовали гиганты, которые были настолько нечестивы, что Бог именно из-за них наслал на землю воды потопа.

Однако загадочное многочисленное племя великанов исчезло во время глобального наводнения. И во времена царя Давида, через две тысячи лет после Всемирного потопа, люди сверхвысокого роста встречались уже довольно редко. Вполне может быть, что распространенность великанов в те годы была такой же, как в наши дни – пятьдесят случаев на миллион. Именно такова статистика заболеваемости недугом, при котором рост человека выходит за рамки всех существующих норм. Эта болезнь так и называется – гигантизм. Страдавший ею самый высокий человек современности, американец Роберт Першинг Уодлоу своими размерами мало уступал Голиафу – его рост, вошедший в книгу рекордов Гиннеса, достигал двух метров семидесяти двух сантиметров.

Известный израильский невропатолог, профессор университета имени Бен-Гуриона Владимир Бергинер, высказал предположение, что и библейский исполин, поверженный Давидом, также был гигантом еще и в медицинском смысле.

Комментарий эксперта:

Если допустить, что Голиаф страдал гигантизмом, то становится понятно, почему его вид внушал ужас: при этом заболевании очень сильно огрубляются черты лица, в частности, увеличиваются надбровные дуги и скуловые кости. Голос больного также становится очень грубым вследствие изменений голосовых связок. Однако диагноз Голиафа не отменяет того факта, что он обладал колоссальной физической силой, и не умаляет победы над ним. В ближнем бою, вне сомнения, у невысокого юноши не было бы никаких шансов на победу. Давид выбрал единственно верную тактику, которая давала этот шанс – бой на расстоянии. При этом он выиграл абсолютно честно: ведь у Голиафа был дротик, который тот мог метнуть с тем же успехом, что и Давид – камень из пращи.

Археологическая находка израильского профессора Саймона Дора вкупе с современной медицинской статистикой не оставляют места для сомнений – существование великана Голиафа абсолютно реально! Но надо признать, что в этой истории больше удивляют не чудовищные размеры воина-исполина, а духовная мощь его противника, Давида. Юный израильтянин без всякого снаряжения вышел на поединок с блестяще экипированным гигантом, и надеялся при этом только на помощь Бога. И вера будущего израильского царя победила могущество физической силы надменного Голиафа.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 оценок, в среднем: 4,95 из 5)
Загрузка...