Тамерлан

Сказания о Русской земле. Тамерлан
Поделиться

Skazanie_logoСкоро твердости духа молодого великого князя пришлось перенести весьма тяжкое испытание. Новое вторжение с Востока огромнейших полчищ варваров грозило нашей Родине повторением ужасов Батыева нашествия.

В недрах Азии появился новый грозный завоеватель, не менее знаменитый и ненасытный чем Чингиз-хан, от которого он и происходил по женской линии. Это был Тамерлан или Темир-Аксак, прозванный также за свою хромоту — «Железным Хромцем». Будучи мелким Монгольским князьком, Тамерлан терпел в юные годы различные испытания и невзгоды, среди которых закалялся его дух и зрели его замыслы о повторении времен Чингиз-хановых. В 1352 году, все достояние Тамерлана, укрывавшегося в пустыне от врагов, заключалось в тощем коне и дряхлом верблюде, а несколько лет спустя, благодаря своим удивительным военным и государственным дарованиям, соединенным с бесчеловечной кровожадностью, — он был уже повелителем двадцати держав в трех частях света — Азии, Европе и Африке. В числе этих подвластных ему держав были владения Персидские, Индийские, Сирийские, Египетские, а также Волжская или Золотая Орда, в которой Тохтамыш занял престол после Мамая, именно благодаря покровительству Тамерлана.

Однако, через несколько лет, Тохтамыш, надеясь на свои силы, решил отложиться от Тамерлана, имевшего свое главное пребывание в Самарканде.

Тамерлан наголову разбил Тохтамыша … Решительная битва обоих противников произошла между реками Тереком и Кубанью, близ нынешнего города Екатеринодара. Долго успех сражения колебался то в ту, то в другую сторону. Сам Тамерлан подвергался величайшей опасности. Окруженный врагами, расстреляв все свои стрелы и изломав копье, он все же не потерял своей твердости и хладнокровия, тогда как Тохтамыш, имея в своем распоряжении свежие силы, вдруг побежал, объятый ужасом.

Тамерлан преследовал его до Волги, посадив на его место в Золотой Орде другого хана, а затем, к великому ужасу всех Русских людей, вместо того, чтобы повернуть назад, продолжил свое наступление к северу, и, перейдя Волгу, вступил в наши юго-восточные пределы…

В эти бедственные дни великий князь Василий Димитриевич показал себя достойным преемником своего великого отца. Подобно ему, он начал созывать Русских людей на страшный бой с грозным врагом, и на призыв его стали отовсюду собираться полки. Многие старцы, славные участники Куликовской битвы, сели вновь на коней и явились под знамена, чтобы умереть за свою Родину и за Веру Православную. Сам великий князь начальствовал над войском и расположился близ Коломны, на берегу реки Оки, бодро ожидая дальнейших действий врага и оставя престарелого князя Владимира Андреевича для защиты Москвы, где народ денно и нощно молился во всех храмах.

Желая успокоить жителей столицы, Василий Димитриевич написал из своего стана митрополиту Киприану, чтобы он перенес в Москву славную икону Божией Матери из стольного города Владимира.

26 Августа весь Московский народ, старые и малые, богатые и бедные, здоровые и убогие, во главе с духовенством, князьями и боярами и великой княгиней Софье Витовтовной, вышли навстречу чудотворному образу.

Горячая молитва Московского народа была услышана Многомилостивой Покровительницей Земли Русской.

Тамерлан вдруг побежал без оглядки в свои степи, именно в тот самый день и час, когда Москва торжественно встречала чудотворную икону.

Вскоре Тамерлан обратил все свои усилия для того, чтобы сломить могущество Турок, грозные победы которых возбуждали уже сильнейшую тревогу во всей Европе.

Первоначальный родиной Турок была Средняя Азия, где они с давних времен славились своею большою воинственностью. Страшные перевороты среди Азиатских народов, вызванные завоеваниями Чингис-хана, привели в движение и Турецкие племена, которые благодаря военному устройству своего быта быстро стали господами в Малой Азии, всюду проповедуя огнем и мечом учение Магомета, а затем ряд хищных Турецких султанов начал сильно теснить слабую Византийскую империю, раздираемую, к тому же, внутренними усобицами.

Перебрасывая свои войска через узкий Босфорский пролив, Турки направляли свои удары и на Православные Славянские племена, обитавшие на Балканском полуострове, на Болгар и на Сербов.

Город Царьград, охваченный со всех сторон Турками, благодаря своим крепким стенам и постоянным богатым дарам, подносимым султанам, сохранял еще до времени тень своей независимости и свободы, но уже в 1361 году султан Мурад Первый захватил Адрианополь и перенес сюда свою столицу из Азии. Этот Мурад основал знаменитых «янычар», отборную Турецкую пехоту, набиравшуюся исключительно из Христианских детей, и воспитывавшихся Турками в самой большой ненависти к вере своих отцов.

Утвердившись в Адрианополе, Мурад стал деятельно готовиться к полному порабощению южных Славян, и в 1389 году … нанес этим Славянам страшное поражение на Косовом поле, несмотря на изумительное мужество Сербов, Босняков. Болгар, Валахов и Албанцев. В битве этой пали и вожди обоих воинств: славный краль Сербский Лазарь и сам Мурат…

Мурату наследовал еще более жестокий и хищный сын его Баязет Первый… В 1396 году, Баязет нанес под Никополем страшное поражение ополченцам нового крестового похода, созванного против него папою Бонифацием Девятым. После этих побед, самоуверенность и зверства Турок не знали никаких границ, и Баязет устремил все свои усилия, чтобы окончательно покорить Царьград, причем в течение пяти лет держал несчастный город в осаде, от которой тот, без сомнения, должен был пасть; но вдруг, неожиданно, Баязету пришлось снять эту осаду и померяться всеми своими силами с Тамерланом.

Ненасытный «Железный Хромец», осведомленный о подвигах Баязета в Европе и Малой Азии, отправил к нему послов со следующим высокомерным требованием: «Знай», — писал он Баязету — «что мои воинства покрывают землю от одного моря до другого. Кто ты? Муравей Туркоманский: дерзнешь ли восстать на слона?»

Гордый Баязет ответствовал на это послание короткими словами: «Давно желаю воевать с тобою. Хвала Всевышнему: ты идешь на меч мой». Столкновение обоих противников произошло в 1402 году — в Малой Азии, на полях близ Ангоры. Здесь, несмотря на свое мужество и на отчаянную храбрость янычар, Баязет был на голову разбит и, захваченный в плен, принесен в клетке к Тамерлану, который вслед затем богато одарил его, глубокомысленно рассуждал с ним о тленности мирского величия и отпустил своим данником. Эта победа Тамерлана над Турками отсрочила на полстолетия переход Царьграда под владычество последних.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...