Сила молитвы и другие рассказы

Литературный навигатор – Сила молитвы и другие рассказы
Поделиться

Сила молитвы и другие рассказыПомните нашумевший отечественный фильм конца девяностых годов прошлого века, главный герой которого всё время вопрошал: «В чём сила, брат?» Спустя время эта фраза из сакраментальных плавно перекочевала в шуточные. Однако вопросом этот для большинства из нас остался не праздным,  и, увы, часто мы не находим на него удовлетворительного ответа. Подсказку решили дать в издательстве Сретенского монастыря. Давно уже полюбившейся читателям «зелёная серия надежды» пополнилась очередной книгой – «Сила молитвы и другие рассказы».

С тех самых пор, как упомянутую серию открыл бестселлер «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова), издатели взяли за правило отбирать для книг под зелёной обложкой самое лучшее. Вот и на этот раз они собрали вместе авторов, большинство из которых читатели знают и любят: Нина Павлова, Александр Солоницын, Александр Сегень, Леонид Гаркотин. Всего в этом сборнике приняли участие десять писателей, и каждый из них представил на наш суд сразу по нескольку своих произведений.

Первое, что бросается в глаза – это то, какие авторы разные – по стилю, по настроению, по эмоциональности. Особенно сильно это ощущается на стыке произведений, когда заканчиваешь читать одного писателя и, перевернув страничку, погружаешься в тексты другого.

Спокойное и даже какое-то домашнее повествование Александра Сегеня, рассказывающего про своего крёстного, который в советские годы работал в органах госбезопасности, следил за шпионами, но при этом не хотел скрывать и своей симпатии к Православной Церкви. А следом – рассказ Марии Сараджшвили, в самом хорошем смысле напоминающий репост в социальных сетях, под названием «Это старомодное слово «верность». Автор объединила две удивительных истории: одна из них – о восьмидесятилетнем старике, каждый день навещающем в доме престарелых тяжело больную жену, несмотря на то, что она давно перестала его узнавать. И другая – о женщине, которой исполнилось сто три года, а она всё ещё ждёт своего супруга… с Первой мировой войны!

Жемчужиной сборника «Сила молитвы и другие рассказы», пожалуй, можно назвать произведения молодой писательницы и матушки Юлии Кулаковой. Она, в отличие от своих увенчанных лаврами соседей по книге, пока известна не столь широкому кругу читателей. Но, судя по текстам, писательское будущее у неё большое. Идущие из самого сердца слова она сплетает, словно кружева. Узор их не сложен, но безукоризненно красив и тонок. Рассказ «Перед Воздвиженьем» – откровенное размышление вслух о зарождении веры, о зёрнышке, которое, упав однажды в человеческую душу, рано или поздно обязательно даст всходы.

И тогда в сердце загорятся и любовь, и вера, а «Сила молитвы» поможет преодолеть все невзгоды.

С вами была программа «Литературный навигатор» и её ведущая Анна Шепелёва. Держитесь правильного литературного курса!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...