Шорты

Шорты
Поделиться

о. Павел Великанов. Фото: facebook.com

«Батюшка, а можно вы мне рот скотчем будете заклеивать, когда я в храм прихожу?» С этим вопросом, улыбаясь, берет у меня благословение в притворе храма Валентина. Всё понятно: опять с кем-то поругалась. Уж сколько мне на неё жаловались – просто несносный человек. А что делать – и сама не знает: страдает, мучается, кается – а язык – который она не иначе называет, как «поганый» – каждый раз её подводит. Скажешь ей замечание – она никогда не обидится, даже не ропщет, не возмущается, бесконечно уважает духовенство, и вообще всё, что с Церковью связано для неё – абсолютно святое. Но окружающим от этого – ничуть не легче.

Вскоре жарким летним днём случайно стал свидетелем такой сцены. Поднимаюсь по ступенькам из подземного перехода к Лавре – смотрю, впереди, шагах в пяти – Валентина. А перед ней – два высоких, статных молодых человека, и оба – в белоснежных шортах. Лето ж на дворе! Смотрю – как-то уж больно пристально смотрит Валентина на их шорты, видно, какую-то непростую мысль жуёт. Эх, жаль, не послушался её, как скотч бы сейчас пригодился! Ну всё, началось. «Молодые люди! Да, да, вы, я к вам обращаюсь!» Мужчины недоуменно оборачиваются на женщину лет за пятьдесят очень православного вида. «Уж ни в храм ли вы собрались идти нагишом, то есть в шортах?» У парней отвисают челюсти от такой неслыханной наглости. «Да тебе-то какое дело?» «А то я знаю вас, молодых, в храм сунетесь – а там вас завернут, и правильно сделают, а вы, безбожники, обидитесь, и потом вообще в храм ходить никогда не будете! И про Церковь одни только гадости и будете рассказывать!» Столь изощрённая логика мужикам оказывается не под силу, и они, пожав плечами, лишь только прибавляют шаг, надеясь физически убежать от настигшего их искушения в платочке.

Успеваю их догнать уже почти перед входом в Лавру. «Вы не обижайтесь на неё, она хорошая – просто, как бы так помягче сказать, – немного не в себе!» Мужчины слегка улыбаются – «Да мы так и поняли!» – и широко осенив себя крестным знамением, проходят мимо монастырских святых врат. Каких нас только не бывает – православных!…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...