Павел Щетинкин

Имена милосердия. Павел Щетинкин
Поделиться

Павел ЩетинкинВ 19 веке для многих состоятельных людей благотворительность была образом жизни. Купцы и промышленники спешили делать добро и не ждали за это благодарностей. Они просто радовались, видя, что их помощь облегчает людям жизнь.

У казанского купца Павла Щетинкина было доброе сердце и тяжёлая юность. Отец Павла торговал тканями. Сын помогал ему с детства. Но в 14 лет мальчик остался сиротой. В 15 он уже продолжил бизнес отца.

Но энергичному Павлу захотелось попробовать себя в новом качестве, и он занялся пушниной. Фабрика Щетинкина выпускала изделия, сшитые по заграничным образцам. За шубами Щетинкина в Казань приезжали жители Уфы, Перми, Симбирска. И Павел открыл в этих городах свои магазины.

Вершиной коммерческой деятельности Щетинкина стала его гостиница «Казанское подворье». В ней останавливались все знаменитости, приезжавшие в город: Собинов, Вертинский, Маяковский, Есенин, Толстой.

Павел Васильевич строил храмы и учебные заведения по всей Казанской губернии. Ещё в молодости он учредил Братство святителя Гурия, задачей которого было христианское просвещение нерусских народов Поволжья. 50 лет Щетинкин активно работал в этой организации. И 50 лет он опекал Центральную крещёно-татарскую школу. Жертвовал на её содержание крупные суммы, построил при ней домОвую церковь.

Много делал Щетинкин и для Казанской учительской семинарии: например, одевал и обувал её выпускников перед тем, как они отправлялись учительствовать в глубинку. Павел Васильевич был попечителем Казанской духовной академии и духовного училища. В последнем он провёл полную реконструкцию здания и построил домОвую церковь святителя Павла Исповедника, названную так в честь святого, имя которого носил Щетинкин.

Павел Васильевич был из породы прирождённых благотворителей и просветителей. Он открыл в казанской губернии множество школ, гимназий и училищ. Покупал для них мебель и книги. Зная о трудностях, которые испытывали учителя в провинции, специально для них выстроил семь жилых домов. В Симбирске, где у Павла Васильевича были магазины, он возвёл церковь при учительской школе. А в Казани вместе с другими купцами вложился в строительство церкви во имя святителя Николая Чудотворца.

Щетинкин трудился, наживал и отдавал не ради наград. Но его неустанная благотворительная деятельность не могла остаться незамеченной. Павел Васильевич стал потомственным Почётным гражданином Казани, получил личное дворянство. Он был удостоен нескольких медалей и орденов.

В годы Первой Мировой войны Щетинкин открыл в своём доме госпиталь. Пожертвовал деньги на строительство санатория для раненых и помогал Союзу увечных воинов.

Незадолго до октябрьской революции в Казани открыли церковь в честь преподобного Серафима Саровского. Это был последний дар Павла Щетинкина родному городу. Через год 72-летнего благотворителя убили большевики.

Времена лихолетья миновали. Сегодня храмы, построенные Павлом Щетинкиным, отреставрированы, а имя благотворителя вошло в историю города Казани.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...