Сергей Санталов

Сергей Санталов
Поделиться
Сергей Санталов

Фото: пресс-служба Администрации Воткинска

Второго августа 2016-ого года Сергей Санталов из удмуртского города Воткинска был в гостях у друзей. Приятный вечер внезапно прервали отчаянные крики детей. Ребята собрались в подъезде и звали на помощь взрослых. Сергей выбежал на лестничную площадку.

Окно второго этажа, выходящее на металлический козырёк подъезда, было распахнуто. Сергей выглянул. То, что он увидел, заставило его содрогнуться. На козырьке в обмороке лежал ребёнок. Сергей попытался втащить мальчика на лестницу, но едва прикоснулся к нему, понял, от чего малыш потерял сознание. Сергея так сильно ударило током, что крепкий тренированный мужчина отлетел на лестничную клетку. Как потом выяснилось, козырёк, над которым был перебит провод энергоснабжения, находился под напряжением в 250 вольт. Санталов понимал, что он рискует жизнью, но решив, во что бы то ни стало спасти мальчика, не отступал:

Сергей Санталов: 

«Испугался за ребенка, схватился за него, чтобы вытащить. Меня током шарахнуло. Залез второй раз на подоконник. Взялся за ребенка, током било, но потерпел, но вытащил я его. И начал реанимацию делать».

Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, которые сделал Сергей, привели ребёнка в чувство. Когда в подъезд вбежали врачи, вызванные соседями, мальчик уже очнулся. Первое, что он услышал, придя в себя – это незнакомый мужской голос, который повторял: «Давай, сынок, дыши, дыши!».

В тот вечер на лестнице собрались жители всего подъезда. Но Сергей оказался единственным, кто решился помочь восьмилетнему ребёнку. Восхищённые этим подвигом очевидцы происшествия написали письмо в администрацию Воткинска с просьбой наградить героя:

Очевидец происшествия:

«Если б не он, мальчик бы умер. Какой-то нечаянный мужчина просто его спас. Без перчаток, без палки, безо всего. Его тоже током от него било».

Просьбу воткинцев городские власти выполнили – вручили Сергею Санталову благодарственное письмо и подарок. А для самого героя главным подарком стало то, что мальчик поправился. «Он же мне почти как сын», – говорит Сергей, у которого тоже подрастает восьмилетний сынишка.

В программе использованы материалы Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Удмуртия».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...