Сергей Лузин

Герои моего времени. Сергей Лузин.
Поделиться

Сергей ЛузинСергей Лузин – подполковник полиции из Перми жизнью своей рисковать привык. За годы службы случалось всякое. Но спасать ребёнка, которого уносит на льдине, пришлось впервые. Это произошло накануне восьмого марта. Сергей приехал к реке, на знаменитый в Перми Святой источник, набрать воды. Отстоял небольшую очередь и только стал наполнять флягу, как увидел девочку в совершенно мокрой одежде:

«Смотрю, девочка бежит из воды, вся сырая. Что случилось? Она говорит: «Там льдину унесло с моей подружкой».

Сергей не стал раздумывать. Знал, река в этом месте бурная. Льдины откалываются от берега и их тут же уносит течением. Мужчина выхватил из машины трос и побежал спасать маленькую Аню. Но подцепить льдину не удалось. А ждать спасателей не было времени. Льдина крошилась на глазах Сергея. Отважному подполковнику оставалось только одно:

«Я разделся и пошёл в воду. Ну там проплыл метров пятнадцать, залез на льдину и начал льдину раскачивать таким образом, чтоб она направилась к берегу».

Но до того, как Сергей добрался до льдины, он попал в воронку и чуть не пошёл ко дну. Плыть в ледяной воде было тяжело. Каждый взмах руки давался с трудом. Тогда Сергею казалось, что он преодолел приличное расстояние за секунды. Потом ему рассказали, что он плыл 10 минут. Взобраться на льдину тоже было нелегко. Сергей боялся, что она расколется. Льдина выдержала и подполковник осторожно направил её к берегу.

А там мужчину и девочку уже ждали полицейские с длинной верёвкой. Только с третьей попытки Сергей смог ухватиться за её конец. Льдину подтянули к берегу. Аню отправили к родителям, а Сергея в больницу. У него оказалось сильное переохлаждение и обморожение ног. Пришлось серьёзно лечиться. Но всё это пустяки, считает Сергей:

«Самое главное, что девочка спасена».

Родители Ани приехали к Сергею на следующее утро, восьмого марта. Благодарили за спасение дочери. Так и получилось, что в женский день вся больница поздравляла мужчину. Но долго восхищаться собой Сергей не позволил. Сказал, что ничего особенного не совершил. Исходя из Закона о полиции – это была его обязанность, а по человечески – моральный долг.

Опасное приключение очень сблизило Сергея с семьёй Ани. Сейчас они общаются как родственники. Оказалось, что даже живут на одной улице. А на берегу Камы, где случилась эта история, стоит церковь. И очевидцы драмы уверены: девочка осталась жива не без Божьей помощи.

В программе использованы материалы Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Пермь» (ГТРК «Пермь»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...